Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 14 просмотров

По нашему запросу № 726003 (описалась, не программное обеспечение,а комплект спутникового интернета, платежный терминал и прочие материалы,я перечислила на что были потрачены заёмные средства ведь дохода не было).

Для целей бухгалтерского учета общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов: списывайте их на счет 20 «Основное производство» или учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

Те ресурсы, которые закупаются на длительный срок спешите в течении предполагаемого периода их эксплуатации.

Отсутствие доходов в течение налогового периода никак не влияет на порядок признания затрат (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть независимо от факта наличия поступлений вы вправе списать расходы при определении налоговой базы при УСН. Это подтвердил Минфин России в своем письме от 24.11.2014 № 03-11-06/2/59509.

Расходы отражайте в книге учета доходов и расходов в хронологическом порядке по мере возникновения права на их отражение.

Кроме того, специалисты финансового ведомства пояснили, что в ситуации, когда доходов нет, а расходы есть, возникает убыток. Так вот, сумму этого убытка в налоговом учете можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. И учитывать в течение этого периода при расчете годовой суммы «упрощенного» налога (п. 7 ст. 346.18 и п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов). *

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке

По какой форме вести

Форма и порядок ведения книги учета утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Записи и исправления

В книге учета доходов и расходов организации и предприниматели, применяющие упрощенку, должны отражать хозяйственные операции, совершенные в отчетном (налоговом) периоде.

Ситуация: нужно ли отражать в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, которые не влияют на расчет единого налога при упрощенке

По общему правилу не нужно, однако есть исключения для некоторых видов расходов.

Книга учета доходов и расходов представляет собой регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Никаких других целей ведение этой книги не преследует. Поэтому отражать в ней хозяйственные операции, не влияющие на расчет единого налога, необязательно. Это следует из положений статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.

Раздел I книги включает в себя пять граф.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отражаются суммы доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Эту графу заполняют все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Состав доходов, которые должны быть указаны в графе 4, приведен в пункте 2.4 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 5 отражаются суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Состав расходов, которые могут быть указаны в этой графе, и порядок их отражения приведен в абзаце 1 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, заполняют графу 5 в обязательном порядке.

Организации, которые платят единый налог с доходов, обязаны отразить в данной графе:
– расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
– расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Другие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, могут указывать в этой графе по собственному усмотрению.

Об этом сказано в абзацах 2–5 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. *

Следует отметить, что при ведении книги организация должна обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для расчета налога (п. 1.2 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Если при проверке налоговая инспекция установит, что хозяйственные операции, влияющие на определение налоговой базы, в книге учета доходов и расходов не отражены (отражены неправильно), она сможет привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

Все показатели в книге учета доходов и расходов указывайте в полных рублях, без копеек. Это указано в титульном листе формы книги и подтверждается письмом Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36391.

О внесении исправлений в книгу учета см. Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке.

Периодичность открытия книг

На каждый новый налоговый период (год) открывайте новую книгу учета (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре.

Ситуация: нужно ли заводить новую книгу учета доходов и расходов после реорганизации организации в форме преобразования. После реорганизации организация подала в налоговую инспекцию заявление о применении упрощенки

Да, нужно.

Преобразование организации представляет собой изменение ее организационно-правовой формы (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Например, до реорганизации организация была ООО, после стала акционерным обществом. В результате такой реорганизации организация со старой организационно-правовой формой признается ликвидированной. Организация с преобразованной организационно-правовой формой – вновь созданной. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Для организации, созданной после начала календарного года (т. е. после 1 января), налоговым является период со дня создания до конца года (п. 2 ст. 55 НК РФ). На каждый налоговый период организация должна открывать новую книгу учета доходов и расходов (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Поэтому, если после реорганизации в форме преобразования организация продолжила применять упрощенку, заведите новую книгу учета доходов и расходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194.

<…>

Способы ведения книги

Книгу учета доходов и расходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Если налогоплательщик ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее:
– заполнить титульный лист;
– сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
– заверить подписью руководителя и печатью организации.

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Если налогоплательщик ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода книгу нужно:
– вывести на печать;
– сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
– заверить подписью руководителя и печатью организации.

По итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев) книгу учета, которая ведется в электронном виде, тоже нужно распечатывать на бумаге.

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Ситуация: обязана ли организация (автономное учреждение) на упрощенке закрепить в учетной политике способ ведения книги учета доходов и расходов (на бумаге или в электронном виде)

Нет, не обязана.

Законодательство не требует, чтобы способ ведения книги учета доходов и расходов был отражен в учетной политике. Выбранный порядок ведения книги учета налогоплательщик может закрепить как в учетной политике, так и в приказе руководителя.

Ситуация: можно ли в середине года перейти на ведение книги учета доходов и расходов в электронном виде

Да, можно.

Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, не запрещает менять способ ведения книги учета доходов и расходов в течение календарного года. Поэтому налогоплательщик может перейти на компьютерное оформление книги учета с начала любого квартала. Например, с 1 апреля или с 1 октября.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 января 2007 г. № 03-11-05/4. Несмотря на то что это письмо основано на положениях прежнего Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, ими можно руководствоваться и в настоящее время, поскольку правила в этой части не изменились.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2015

Учет расходов при УСН не зависит от наличия доходов

По общему правилу расходы при «упрощенке» можно учесть, только если они оплачены, документально подтверждены и экономически обоснованны, то есть произведены для бизнеса. Отсутствие доходов в течение налогового периода никак не влияет на порядок признания затрат (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть независимо от факта наличия поступлений вы вправе списать расходы при определении налоговой базы при УСН. Это подтвердил Минфин России в своем письме от 24.11.2014 № 03-11-06/2/59509. Кроме того, специалисты финансового ведомства пояснили, что в ситуации, когда доходов нет, а расходы есть, возникает убыток. Так вот, сумму этого убытка в налоговом учете можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. И учитывать в течение этого периода при расчете годовой суммы «упрощенного» налога (п. 7 ст. 346.18 и п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Например, если убыток вы получили в 2015 году, то последний возможный год для его списания — 2025-й. Но, конечно, можно учесть убыток в налоговой базе по УСН и раньше — полностью или частично.

Если же убыток получен в нескольких годах, то перенос таких убытков на будущее следует производить в той очередности, в которой они получены. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка