Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 95 просмотров

Продавец выставил счет-фактуру (универсальный передаточный документ), указав с строке грузополучатель другую фирму (через которую осуществлялась перевозка этих з/частей). В графе покупатель указана наше предприятия с нашим адресом и реквизитами. Будет ли считаться ошибкой несоответствие строки грузополучатель и покупатель.

Грузополучатель и покупатель в УПД могут быть разными лицами, если такое условие установлено договором поставки. Грузополучателем является покупатель товара по договору поставки или лицо, указанное в договоре в качестве получателя (ст. 509 ГК РФ). Например при транзитной поставке, когда товар не поступает на склад транзитного продавца, а напрямую идет от поставщика к конечному покупателю, в УПД грузополучателем будет значится конечный покупатель.

Однако если В УПД продавец указал грузополучателем организацию - перевозчика, которая только перевозит товар от покупателя к продавцу, то это ошибка. Грузополучатель- это физическое и юридическое лицо управомоченное на получение груза (п. 5 ст.2 ФЗ от 08.11.2007 № 259-ФЗ). Кроме того, в силу п. 1 ст. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. То есть перевозчик, который не принимает к учету у себя этот товар, не может быть грузополучателем.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

<…>

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно добавлять столбцы или вносить дополнительную информацию (письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121). Аналогичные выводы можно сделать и в отношении УКД.

<…>

Что заменяют собой универсальные документы

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

<…>

Для каких операций можно применять УПД

С помощью УПД можно оформлять отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передачу имущественных прав.

Кроме того, организации могут использовать УПД и для посреднических операций. Например, когда заказчик (комитент, принципал, доверитель) отгружает товары посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) для продажи. В этом случае УПД будет считаться первичным документом на передачу ценностей без перехода права собственности. В строке 8 «Основание передачи (сдачи)/получения (приемки)» нужно указать реквизиты договора на оказание посреднических услуг. При этом не заполняйте:

  • строку 2 «Продавец»;
  • строку 2а «Адрес»;
  • строку 2б «ИНН/КПП продавца»;
  • строку 6 «Покупатель»;
  • строку 6а «ИНН/КПП покупателя»;
  • строку 6б «ИНН/КПП покупателя».

Такой порядок рекомендован в приложении 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

Заполнение универсальных документов

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Оформление УПД обособленными подразделениями

Рекомендации по оформлению УПД не содержат специальных правил по заполнению сведений о продавце и грузоотправителе, если товары (работы, услуги) реализует обособленное подразделение. Поэтому применяйте тот же порядок, который предусмотрен для заполнения счетов-фактур.

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

<…>

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

<…>

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка