Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 9 просмотров

Компания работает с клиентами по договорам ТЭО. Мы перевыставляем полученные счета-фактуры контрагентам. В 1С отчеты экспедитора формируются и нумеруются в хронологии по порядку независимо от контрагента, счета-фактуры нумеруются в хронологии по каждому конкретному отчету, причем в каждом новом отчете нумерация сначала. Номера счетов-фактур содержат буквы, обозначающие перевыставленные или просто выставленные на комиссионное вознаграждение счета-фактуры, с привязкой к номеру отчета. Как такой способ нумерации документов можно прописать в учетной политике?В 1С формируем отчеты экспедитора раз в месяц (в конце месяца), одновременно перевыставляя счета-фактуры и оформляя счет-фактуру на комиссионное вознаграждение. Можно ли прописать такой способ в учетной политике и не перевыставлять счета-фактуры по мере их получения в течение месяца? Каким образом можно прописать это?И вопрос по выставлению обычных счетов-фактур на реализацию товаров. Можно ли их нумеровать в хронологическом порядке, используя просто цифровую нумерацию, отдельно от счетов-фактур по отчетам экспедитора, или нужно тоже добавить какую-либо аббревиатуру? И нужно ли это каким-то образом прописывать в учетной политике?

Организация в своей учетной политике в разделе «Налог на добавленную стоимость» может прописать любой порядок нумерации счетов-фактур. Предпочтительнее – сквозной хронологический порядок. Но можно вести нумерацию по каждому конкретному контрагенту, которому организация оказывает услуги (с указанием буквенного кода). На реализацию товаров можно вести отдельную нумерацию счетов-фактур (без буквенного кода). Такой порядок не противоречит законодательству и не влияет на право контрагента получить вычет.

Что касается ежемесячного перевыставления счетов-фактур, то закон так действовать не запрещает. Главное – четко прописать порядок документооборота в договоре с контрагентом.

Обоснование

Из статьи журнала « Главбух», № 22, 2013
В Минфине уточнили, как нумеровать счета-фактуры

Документ: Письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

На практике компании нумеруют счета-фактуры по-разному (распространенные способы приведены ниже). Наиболее безопасным является первый метод. Причем возобновлять нумерацию лучше с начала года или квартала. Иначе счета-фактуры одного поставщика с одинаковыми номерами могут вызвать лишние вопросы налоговиков при проверке вычетов у покупателей. Но отказывать в вычетах НДС из-за ежедневной нумерации инспекторы не вправе. Это подтвердили сами чиновники в комментируемом письме. Хотя на практике претензии контролеров к номерам встречаются.

Что касается поставщика, то штрафов за неверную нумерацию не установлено. Но если в номерах будут пропуски, в ИФНС могут решить, что учтена не вся выручка.

Как чаще всего нумеруют счета-фактуры

1. В хронологическом порядке с начала года (квартала, месяца).

2. По дате — первые цифры обозначают дату, затем следует порядковый номер счета-фактуры. Например, счет-фактура № 1611-05 — это пятый счет-фактура, выставленный 16 ноября.

3. По каждому договору ведется отдельная нумерация.

4. По каждому контрагенту предусмотрена своя нумерация.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  1. все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  2. подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  1. стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  2. наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  3. налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала « Главбух», № 6, 2012

Секреты безопасной работы с посредниками

<…>

Что важно предусмотреть в договоре с посредником

Теперь давайте посмотрим, какие пункты стоит включить в договор, чтобы в дальнейшем у бухгалтерии не возникало сложностей.

При торговле через посредника налоги нужно рассчитывать по мере того, как посредник совершает сделки с покупателями или поставщиками. Поэтому в контракте очень важно предусмотреть четкий порядок документооборота. А именно регламентировать сроки, в которые комиссионер должен передавать комитенту документы (в том числе счета-фактуры). А также извещать о продаже (закупке), поступлении выручки от клиентов или перечислении аванса продавцам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка