Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 21 просмотр

Я не поняла каким образом указанные вами "п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ" относятся к моему вопросу.?Исходя из ответов на мои вопросы, мне захотелось спросить, что по Вашему мнению вообще следует относить к транспортным расходам?.

К расходам, связанным с приобретением товаров, относятся: расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка); другие расходы, возникшие при приобретении товаров (например, командировочные расходы).

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

расходы на доставку на такси могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации (п. 1 ст. 318 НК РФ, письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации товара. Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации готовой продукции.

Есть судебные решения, которые подтверждают, что затраты на такси можно включить в расходы (решение Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 № А41-К2-17242/07 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009-АК. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Чтобы подтвердить расходы на использование такси в служебных поездках документально, Минфин России рекомендует использовать такие первичные документы, как заказ-наряд и квитанцию на оплату пользования легковыми такси. Об этом – в письмах от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/621, от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162,от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, от 22 мая 2009 г. № 03-03-06/1/339.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.*

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».*

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как распределить транспортные расходы в бухучете

Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).*

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 Налогового кодекса РФ.

1. Определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца х Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Поскольку такой способ обязателен только для расчета налога на прибыль, его применение следует закрепить в учетной политике для целей бухучета. При этом к счету 44 целесообразно открыть дополнительный субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков».

Пример отражения в бухучете расходов на доставку товаров от поставщика на склад организации-покупателя. Расходы на доставку не включаются в стоимость приобретения товаров*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей. В феврале выручка от реализации товаров составила 1 200 000 руб. (без учета НДС). Стоимость не реализованных товаров на конец февраля равна 450 000 руб. Согласно учетной политике «Гермеса» расходы на доставку товаров от поставщиков в бухгалтерском и налоговом учете распределяются одинаково. Для учета этих расходовиспользуется субсчет «Расходы на доставку товаров от поставщиков», открытый к счету 44.

По состоянию на 1 февраля остаток расходов на доставку товаров составляет 20 000 руб. В течение февраля «Гермес» израсходовал на доставку товаров еще 50 000 руб.

Средний процент транспортных расходов за февраль составляет:
(20 000 руб. + 50 000 руб.) : (1 200 000 руб. + 450 000 руб.) х 100% = 4,242%.

Сумма транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, равна:
450 000 руб. х 4,242% = 19 089 руб.

Сумма транспортных расходов, которые можно включить в себестоимость продаж в феврале, составляет:
20 000 руб. + 50 000 руб. – 19 089 руб. = 50 911 руб.

28 февраля в учете «Гермеса» сделана проводка:

Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков»
– 50 911 руб. – списаны транспортные расходы за февраль.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка