Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 9 просмотров

Необходимо разобраться в вопросе по взаиморасчетам с заказчиком:Компания-подрядчик выполнила СМР, Заказчик(застройщик) все объемы признал, подписав все формы КС и акты сверки, но расплатиться за них не может и предлагает заключить соглашение об отступном и дду на строящиеся квартиры, т.о. частично закрыв задолженность перед подрядчиком. В соглашении об отступном есть пункт, дающий право Заказчику (должнику) расторгнуть договор долевого участия при наличии возможности оплатить долг денежными средствами. Вопрос какие налоговые последствия возникают при расторжении ДДУ, для подрядчика данная операция ведь не является реализацией. Как отразить в учете данные взаиморасчеты. После ввода в эксплуатацию и получения свидетельств при реализации данные квартир мы должны будем начислить НДС? Мы ведь не являемся застройщиком и не освобождены от уплаты НДС

Д 76 – К 91 – на продажную стоимость возвращаемой доли

Д 91 – К 58 – на сумму затрат на приобретение доли

Д 51 – К 76 – на сумм полученных от застройщика денег

  1. Передача имущества в качестве отступного прекращает первоначальное обязательство. Т.е. заказчик Вам перестает быть должным. А доля в строящемся доме перешла в Вашу собственность и у Вас в учете отражено финансовое вложение по Д 58 счета. В ГК РФ ничего не говорится о возможности изменения способа оплаты обязательства после передачи отступного. Поэтому в случае, если заказчик выразит намерение оплатить исходное обязательство деньгами, то для Вас это будет реализация принадлежащего Вам имущественного права.
  2. Если после получения свидетельств о праве собственности Вы продаете квартиры, то НДС начислять не нужно, т.к. реализация жилья освобождена от уплаты НДС.

Обоснование

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128, 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации имущественного права, полученного соинвестором по договору долевого участия в строительстве. Имущественное право реализуется с убытком. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Альфа» является участником договора долевого строительства жилого дома. Объектом долевого строительства является однокомнатная квартира, стоимость доли составляет 1 701 963 руб. В декабре 2014 года «Альфа» (первоначальный кредитор) заключила договор уступки своего имущественного права физическому лицу за 1 250 000 руб. В этом же месяце организация получила оплату от покупателя. Договор уступки и акт приема-передачи имущественного права были переданы на госрегистрацию в апреле 2015 года. В этом же месяце сделка прошла госрегистрацию.

В бухучете уступка имущественного права отражается как продажа прочих активов организации. Поступления и затраты, связанные с этой операцией, отражаются в составе прочих доходов и расходов (п. 7, 10.1 ПБУ 9/99, п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Договор уступки права требования по договору долевого строительства подлежит госрегистрации (ст. 17 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). До регистрации такой договор не считается вступившим в силу (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Из этого следует, что доходы и расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются в бухучете на дату регистрации договора. До регистрации имущественное право не считается переданным, а денежные средства, поступившие от покупателя, числятся в учете как полученная предоплата.

В налоговом учете доходы от уступки права требования отражаются в составе выручки от реализации (подп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Датой признания таких доходов является дата передачи имущественного права (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). По мнению Минфина России, доходы от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации, признаются после подписания акта приема-передачи и представления документов на госрегистрацию. На эту же дату признаются и расходы, связанные с уступкой права требования (п. 1 ст. 272 НК РФ).

В бухучете «Альфы» операции, связанные с реализацией первичного права требования, отражены следующим образом.

В декабре 2014 года:

Дебет 51 Кредит 76
– 1 250 000 руб. – получены денежные средства от покупателя имущественного права.

В апреле 2015 года:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 1 250 000 руб. – отражена передача имущественного права;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 1 701 963 руб. – списана стоимость переданного имущественного права.

В апреле 2015 года в налоговую базу по налогу на прибыль бухгалтер «Альфы» включил:
– в состав доходов – выручку от реализации имущественного права в размере 1 250 000 руб.;
– в состав расходов – стоимость реализованного права в размере 1 701 963 руб.
Сумма убытка, признаваемого при расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, составила 451 963 руб. (1 701 963 руб. – 1 250 000 руб.).

Поскольку первичное право требования было реализовано с убытком, НДС по такой операции не начисляется (п. 3 ст. 155 НК РФ, п. 4 ст. 155 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
    • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам


Нет, не нужно.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31 Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения пост. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала «Весь Гражданский Кодекс быстро и легко»
Отступное. Статья 409

Если у компании недостаточно денег на расчетном счете, чтобы расплатиться с поставщиком, то можно в счет оплаты передать товары, материалы либо, к примеру, оборудование. Может показаться, что такая сделка схожа с договором мены (бартером). Однако это не так.

При бартере стороны изначально заключают договор, предполагающий обмен товарами или услугами. А в данном случае компания должна была оплатить стоимость товаров или услуг деньгами. И уже после заключения этого договора, то есть позже, стороны согласовали передачу вместо денег отступного.

Заметим, что если по договору компания должна была, наоборот, поставить товары или оказать услуги, то отступное можно уплатить деньгами.

Если контрагент не против такого способа расчетов, нужно оформить соглашение об отступном (образец ниже). В нем обязательно укажите данные о первоначальном договоре с контрагентом и сумму задолженности по нему. А также размер отступного. Причем балансовая стоимость отступного и размер задолженности могут отличаться.

<…>

При этом по общему правилу считается, то при передаче отступного должник полностью выполнил обязательства (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102). Даже если стоимость отступного меньше задолженности по договору.

Соглашение об отступном на примере передачи товаров в счет оплаты других товаров, работ или услуг

Например, если задолженность компании составляет 500 000 руб., то можно договориться, что в счет этого долга компания передает кредитору товары, которые учтены по стоимости 350 000 руб. Другой вариант, более выгодный для кредитора — прописать в соглашении, что передача товаров прекращает только обязательство на сумму 350 000 руб.

Либо, наоборот, стоимость отступного может превышать сумму задолженности.

Однако наиболее безопасный вариант — передавать товары, стоимость которых сопоставима с размером кредиторской задолженности перед контрагентом. Чтобы у налоговиков не возникло вопросов при проверке.

Иначе инспекторы могут посчитать, что кредитор или должник получил доход, который нужно учесть при расчете налога на прибыль. Так, сумму превышения стоимости товаров над суммой задолженности налоговики могут посчитать доходом кредитора в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если же задолженность больше стоимости отступного, инспекторы могут доначислить налог должнику.

Кроме того, в документе зафиксируйте, когда и в каком порядке компания должна предоставить отступное поставщику.

По общему правилу соглашение об отступном прекращает все обязательства должника по договору, включая уплату неустойки. Но в соглашении можно прописать и другие условия. Например, указать, что отступное передается только в счет задолженности по оплате товаров. А пени должник обязан уплатить дополнительно денежными средствами (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102).

Поскольку кредитор согласился получить отступное, с момента подписания соглашения он не вправе требовать от компании исполнения первоначального обязательства по договору. В данном случае уплаты денег. Поэтому, заключив соглашение об отступном, компания может фактически получить отсрочку оплаты товаров. Например, если отступное нужно передать в течение месяца после оформления соглашения. Однако право потребовать оплаты товаров появится у кредитора, если компания не передаст отступное в срок, указанный в соглашении (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102).

При передаче отступного нужно оформить товарную накладную или другую первичку.

Как влияет отступное на расчет налогов и учет

На стоимость отступного, то есть на ту стоимость, по которой вы передаете товары по соглашению, нужно начислить НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). На эту же сумму надо составить счет-фактуру. То есть действуют такие же правила, как при обычной реализации товаров.

В налоговом учете компания отражает доход от реализации товаров. Он будет равен сумме задолженности, в счет которой компания передает отступное, без учета НДС. При этом стоимость имущества, по которой оно числилось в учете, можно включить в расходы (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обязательство должника считается прекращенным не на момент подписания соглашения об отступном, а на дату передачи отступного (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102). Поэтому учитывать оплату кредиторской задолженности нужно только тогда, когда компания передаст товары контрагенту.

Пример. Как заказчику учесть отступное

Задолженность компании за оказанные услуги составляет 236 000 руб., в том числе НДС — 36 000 руб. В счет этого долга организация передает контрагенту товары. Их себестоимость по данным бухучета — 183 000 руб. Передачу отступного бухгалтер учел следующими проводками:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— 236 000 руб. — учтен доход от реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41
— 183 000 руб. — списана стоимость товаров, переданных в качестве отступного;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— 36 000 руб. — начислен НДС с реализации товаров.

Теперь рассмотрим учет у компании-кредитора. Пересчитывать НДС, который начислен на дату отгрузки, не нужно. А входной налог по полученным товарам можно принять к вычету на основании счета-фактуры, полученного от контрагента.

Выручку от продажи товара корректировать не нужно. Полученные ТМЦ надо учесть по стоимости, равной сумме задолженности без учета НДС (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Пример. Как исполнителю учесть отступное

Воспользуемся условиями предыдущего примера. В учете компании-исполнителя получение отступного можно отразить проводками:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— 200 000 руб. — получены товары в качестве отступного;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 36 000 руб. — учтен НДС по поступившим товарам;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 36 000 руб. — принят к вычету входной НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
— 236 000 руб. — отражен зачет стоимости полученных товаров в счет задолженности покупателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка