Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 марта 2016 3 просмотра

"А вот законодательные тонкости в части сдачи отчетности по НДС законодательством не рассмотрены. Существует вероятность того, что при признании гражданина предпринимаем ему будет присвоено соответствующее свидетельство о регистрации. А это значит, что гражданин в качестве ИП станет полноценным плательщиком косвенного налога. На этом основании ИП обязан будет отчитаться по НДС." Вот и интересует нюанс: могут ли физ лицо признать предпринимателем задним числом, ведь если он зарегистрирует ИП допустим с 1 февраля 2016 года причем допустим на УСНО? как с него можно взыскать НДС за 2015 год. НДС ведь платится,если ИП на общем режиме? Предпринимательская деятельность есть по всем признакам- это понятно, ИП на этот период не зарегистрировано, как можно взять НДС с физ лица за тот период когда ИП не было зарегистрировано? вот что не понятно?, выходит только волевым решением суда в каждом конкретном случае? или руководствуясь этим определением ВАС Налоговая имеет право требовать со всех попавших в такую ситуацию физ лиц добровольно уплатить НДС? или же каждый конкретный случай должен рассматриваться в суде? суд постановил - платишь, а нет,,то не платишь?

На уровне Налогового кодекса РФ, Приказов Минфина России и ФНС России о порядке заполнения и сдачи налоговой отчетности, Закона о государственной регистрации физических лиц в качестве предпринимателя эти судебные нюансы на рассматриваются. Нет и официальных разъяснений по этим вопросам от чиновников.

Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли, признается плательщиком НДС. Этот вывод следует из Определения Верховного Суда РФ от 08.04.2015 N 59-КГ15-2. Указанное Определение приведено в п. 28 Обзора судебных актов, принятых Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года, направленного ФНС России для использования в работе (Письмо от 24.12.2015 № СА-4-7/22683@). Получается на основании судебного решения и решения налогового органа по конкретному судебному решению список налогоплательщиков НДС расширяется на незарегистрированное в общем порядке физическое лицо.

В Обзоре судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года (направлен Письмом ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ для использования в работе), приведен вывод, который содержится в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 № 304-ЭС14-223, А67-4243/2013: если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС.

Иными словами, предпринимателем гражданина задним числом признать не могут. А вот плательщиком НДС могут.

Поэтому, если судебное решение будет содержать вывод о том, что за период ведения предпринимательской деятельности (должен быть обозначен точный период) гражданин не был зарегистрирован в качестве ИП, то обязанность по исчислению НДС у него возникает с даты признания такой деятельности предпринимательской. То есть факт исчисления косвенного налога определяется не по дату регистрации ИП, а по датам, которые должны быть указаны в судебном решении.

На основании данного решения налоговый орган не вправе квалифицировать деятельность гражданина в качестве предпринимательской и обязывать или просить уплатить НДС. Это было сказано в предыдущем ответе. А значит наличие признаков предпринимательской деятельности должен рассматривать суд.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка