Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 1 просмотр

Какие документы обязан выдавать Агент, действующий от имени Перевозчика, но за свой счет при реализации авиа и железнодорожных билетов Покупателям -юридическим лицам? Агент работает на ОСНО, его выручкой является вознаграждение.Покупатели приобретают билеты для своих сотрудников. Какой документ является основанием для записи в книгу покупок у Покупателей и в какой момент?

Для вычета НДС покупателю необходимо зарегистрировать в книге покупок билет с выделенной суммой НДС либо счет-фактуру перевозчика, если НДС в билете не выделен. Сделать это нужно в периоде утверждения авансового отчета, к которому приложен билет.

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно), можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Основанием для этого являются счета-фактуры или иные документы. Принять к вычету налог можно после оприходования товаров (работ, услуг) в бухучете при наличии первичных учетных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудников в командировку и обратно являются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой налога, выданные сотруднику и включенные им в отчет о служебной командировке. Об этом сказано в пункте 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Из приведенных норм следует, что:

1) для вычета НДС покупатель должен зарегистрировать в книге покупок выданный агентом проездной билет, в котором НДС выделен отдельной строкой или в реквизите «в том числе», с указанием суммы налога. Если в билете НДС не выделен отдельной строкой или приведен в реквизите «в том числе» без указания суммы налога, то для вычета НДС покупателю необходим счет-фактура, оформленный перевозчиком в обычном порядке;

2) вычет по проездным билетам командированного сотрудника можно заявить не ранее налогового периода, в котором составлен отчет о служебных командировках. То есть вычетом можно воспользоваться в периоде утверждения авансового отчета, к которому приложены проездные билеты.

Такие правила распространяются и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.

Это следует из разъяснений Минфина России в письмах от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665, от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594, от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01, от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393, от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45, от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197.

Ответ согласован

с начальником отдела налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России
А.Н. Лозовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка