Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 марта 2016 15 просмотров

Пояснение по заполнению кода для ведения журнала выданных и полученных счетов-фактур, а именно дать развернутое пояснение по следующему вопросу:Какие коды необходимо указать застройщику при получении счетов-фактур от контрагентов, связанных с приобретением материалов и услуг, направленных на строительство объектов по договорам долевого участия (возмещаемые расходы на строительство- целевое финансирование) при сдаче в установленном порядке журнала выданных и полученных счетов-фактур (раздел 2), и какие коды необходимо указывать застройщику при оформлении сводных счетов- фактур, выставляемых застройщиком дольщику по возмещаемым расходам на строительство -целевое финансирование при сдаче в установленном порядке журнала выданных и полученных счетов-фактур (раздел 1).Вопрос возникает по причине того, что при получении счетов-фактур от контрагентов связанных с приобретением материалов и услуг направленных на строительство объектов по договорам долевого участия исходя из наименований кодов, логичнее всего в разделе 2 журнала выданных и полученных счетов-фактур ставить следующие коды: 13 - при получении счетов-фактур от подрядчиков; 04- прочие услуги и ТМЦ, а уже при оформлении застройщиком сводных счетов-фактур для дольщиков по окончании строительства объекта при заполнении раздела 1 журнала выданных и полученных счетов-фактур указывать код-27, но это может повлечь за собой определенные противоречия при камеральной проверке налоговыми органами сданных ранее журналов выданных и полученных счетов-фактур.

В письме ФНС России от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764@ «Об отражении кода вида сделки в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в декларации по НДС заказчиком-застройщиком, реализующим инвестиционные проекты и формирующим "сводный" счет-фактуру при передаче инвестору завершенного капитальным строительством объекта» сказано, что застройщик, передающий в рамках выполнения договора на реализацию инвестиционного проекта налогоплательщику-инвестору завершенный капитальным строительством объект, при регистрации сводного счета-фактуры в графе 3 части 2 журнала должен указать код «13», а в графе 12 части 2 код «01».

В этой ситуации подразумевается, что при приобретении товаров (работ, услуг) для инвестора в части 1 указывается код «04» в том числе по работам подрядчика.

Обоснование

1. Из справочной информации: Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Таблица подготовлена на основании приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ

В части 1 журнала
«Выставленные счета-фактуры»
В части 2 журнала
«Полученные счета-фактуры»
Посредник (комиссионер, агент), действующий от своего имени При реализации товаров комитента (принципала):
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– покупателям по реализованным товарам*;
– покупателям на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
– комитенту (принципалу) на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
– комитенту (принципалу) при возврате товаров покупателем («обратная реализация»)
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– комитента (принципала) по реализуемым товарам*;
– комитента (принципала) на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок*;
– покупателя при возврате товаров комитенту (принципалу) («обратная реализация»)
При приобретении товаров для комитента (принципала)
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– комитенту (принципалу) по товарам, приобретенным у продавца;
– продавцу при возврате товаров комитентом (принципалом) («обратная реализация»)
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– продавца по товарам, приобретенным для комитента (принципала);
– продавца на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
– комитента (принципала) при возврате товаров продавцу («обратная реализация»)
Экспедитор, действующий от своего имени При оказании услуг грузоотправителю в рамках договора транспортной экспедиции
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– грузоотправителю по услугам, приобретенным у третьих лиц
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– третьих лиц по услугам, приобретенным для грузоотправителя;
– третьих лиц на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг
Застройщик, действующий от своего имени При выполнении работ в интересах заказчика (инвестора)
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– заказчику (инвестору) по работам и услугам, приобретенным у третьих лиц
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– третьих лиц по работам и услугам, приобретенным для заказчика (инвестора);
– третьих лиц на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ


* Приведенный порядок распространяется на счета-фактуры, составленные при выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав.

2. Из рекомендации Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Коды видов операций

Когда заполняете журнал, используйте коды видов операций:

Коды из дополнительного перечня применяйте уже с 1 января 2015 года. Если счета-фактуры были зарегистрированы в журнале учета до выхода письма, укажите их задним числом. Иначе при представлении журналов в налоговые инспекции могут возникнуть проблемы: без кодов журнал не пройдет форматно-логический контроль.

Заполнение журнала

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. И неважно, бумажные они или электронные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.

В части 1 «Выставленные счета-фактуры»:

  • по дате выставления электронных счетов-фактур;
  • по дате составления бумажных счетов-фактур;
  • по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируйте счета-фактуры по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3, подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Если регистрируете первичные счета-фактуры (в т. ч. исправленные), то графы 16–19 частей 1 и 2 журнала учета не заполняйте.

Фиксируете корректировочные счета-фактуры (в т. ч. исправленные)? Тогда в графах 8–19 частей 1 и 2 журнала учета укажите уточненные данные.

В налоговом периоде может и вовсе не быть выставленных или полученных счетов-фактур, в том числе корректировочных, исправленных. Или же счета-фактуры составили для себя, но покупателю не передавали. В этих случаях заполните только строки соответствующих частей журнала – наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п. Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Лучше разобраться в правилах регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками поможет таблица.

3. Из письма ФНС России от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764@

«Вопрос: Об отражении кода вида сделки в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в декларации по НДС заказчиком-застройщиком, реализующим инвестиционные проекты и формирующим "сводный" счет-фактуру при передаче инвестору завершенного капитальным строительством объекта.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос ОАО о порядке отражения в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) кода вида сделки, сообщает следующее.

Согласно пункту 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае выставления и (или) получения налогоплательщиками счетов-фактур при выполнении ими функций застройщика указанные налогоплательщики обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - журнал учета).

В соответствии с пунктом 16 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Таким образом, в целях применения пункта 3.1 статьи 169 Кодекса к лицам, выполняющим функции застройщиков, относятся налогоплательщики (в частности, застройщики, заказчики, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по договорам с инвесторами), обеспечивающие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, выполняющие функции застройщиков, получающие счета-фактуры от поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и выставляющие счета-фактуры налогоплательщикам-инвесторам, обязаны вести журнал учета.

Форма и порядок ведения журналов учета утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - постановление Правительства РФ N 1137).

Согласно подпункту "к" пункта 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ N 1137, графы 10 - 12 части 2 журнала учета заполняются только комиссионером (агентом) при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров. При этом в графе 12 части 2 журнала учета указывается код вида сделки, в частности, принимающий значение "1" в случае приобретения комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Одновременно следует иметь в виду, что Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ N 1137 (в редакции постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735) без учета положений пункта 3.1 статьи 169 Кодекса, которые на основании Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ вступили в силу с 1 января 2015 года.

Однако приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ утверждены форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также форматы представления налоговой декларации по НДС в электронной форме. В частности, разделы 10 и 11 формы декларации по НДС содержат сведения из журнала учета выставленных (полученных) счетов-фактур.

Согласно Приложению N 9 (таблица 4.4) к Приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ отражение по строке 130 раздела 11 декларации по НДС кода вида сделки является обязательным элементом в файле обмена.

Следовательно, налогоплательщик, в частности заказчик, осуществляющий выполнение договоров на реализацию инвестиционных проектов и формирующий по условиям договора за весь период строительства "сводный" счет-фактуру при передаче налогоплательщику-инвестору завершенный капитальным строительством объект, обязан в графе 12 части 2 журнала учета указывать код вида сделки. В этом случае рекомендуем указывать код с признаком "1". При этом на основании приказа ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ "Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур" в графе 3 части 2 журнала учета следует указывать код вида операции, имеющий значение "13".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка