Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 73 просмотра

Какова методика расчета уровня существенности для получения аудиторского заключения без оговорок (безусловно положительного)?

Действующим законодательством не установлено ни максимального/минимального размера уровня существенности, ни порядка/методики его расчета. Кроме того, в зависимости от специфики деятельности уровень существенности показателей отчетности и допустимых отклонений может принципиально разниться. Также, не смотря на то, что у аудиторов есть свои методики определения уровня существенности, однако на практике при каждом аудиторском заключении каждым аудитором может использоваться свой собственный критерий оценки. Поэтому для целей получения положительного аудиторского заключения рекомендуем в учетной политике организации установить наиболее безопасный уровень существенности, рекомендуемый контролирующими органами, - 5 %. Кроме того, перед началом аудита возможно выяснить уровень существенности, определенный аудитором, методику расчета, использованные суждения и при необходимости обсудить с учетом специфики предприятия.

Обоснование

1. Из статьи Критерий существенности важно предусмотреть в учетной политике

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, январь 2010

В бухгалтерском учете существует такое понятие, как критерий существенности. Сколько он все-таки составляет и стоит ли его отражать в учетной политике компании?

Действительно, критерий существенности используют при формировании многих показателей бухгалтерского и налогового учета. В бухгалтерском учете он применяется, например, при учете расходов, которые понесла компания при покупке ценных бумаг. Если их доля несущественна по сравнению с ценой покупки, то такие расходы компания может учесть сразу в составе прочих. Также критерий используется для переоценки имущества при определении существенного изменения цены. В налоговом учете критерий используется при классификации доходов. Например, на основании него компания может определить, к каким доходам относятся поступления от сдачи имущества в аренду, если это не основной вид деятельности: к доходам от реализации или к внереализационным.

Величину критерия отражают в учетной политике компании. Чаще всего на практике уровень существенности устанавливают равным 5 процентам. Этот размер является самым безопасным, поскольку на нем настаивают и чиновники. Между тем компания вправе выбрать другую величину, но тогда ее обязательно понадобится обосновать, причины можно перечислить в самой политике. При этом существенными можно признавать обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчетности.

Кстати, можно определить один размер для всех ситуаций, что значительно проще. А можно для каждой отдельной ситуации установить свой критерий.

2. Из статьиКак подготовиться к аудиту: рекомендации аудитора

Журнала «МСФО на практике» № 7 июль 2015

<…>

Оценка существенности отчетности. Существенность (в международной практикеmateriality) используется аудитором для оценки достоверности финансовой отчетности. Отчетность является недостоверной, если содержит ошибку или искажение такой величины (в количественном и/или качественном выражении), которая впоследствии может повлиять на принятие решения пользователя, основанного на данной отчетности. Величина существенности определяется аудитором и напрямую участвует в расчете выборки для детального тестирования. Конечно, есть методология расчета существенности, а также общепринятые критерии, но для определения уровня существенности в значительной степени используется суждение аудитора. В зависимости от специфики компании уровень существенности, рассчитанный по одним и тем же финансовым критериям, может быть как адекватным, так и нет. Скажем, уровень существенности, рассчитанный по критериям выручки и прибыли для оптовой торговой компании, может быть неприменим для розничной сети. Поэтому есть смысл выяснить уровень существенности, определенный аудитором, методику расчета, использованные суждения и при необходимости обсудить с учетом специфики предприятия.

<…>

3. Из статьиАудиторская проверка годовой отчетности: быстро, просто, результативно

Журнала «Финансовый директор» № 4, апрель 2014

<…>

Формы отчетности

Это — бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Формы отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности». Единственное, на что надо обратить внимание при заполнении этих форм, так это на степень детализации строк. Некоторые аудиторские компании требуют оформить эту детализацию в виде приложения к учетной политике. Но это неверно. Так как только итоговые показатели отчетности могут дать информацию о том, что надо детализировать. А вот что должно найти отражение в учетной политике, так это уровень существенности, исходя из которого эта детализация будет производиться.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка