Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 марта 2016 12 просмотров

Предприятие с 01 января по 30 июня было на ОСНО и подавало расчет по налогу на имущество. В расчете за полугодие я определила среднюю стоимость имущества за отчетный квартал, умножила на ставку налога, и полученную сумму налога поделила на 4, и соответственно полученный результат - есть мой налог, который я заплатила в бюджет. С 01 июля мое предприятие перешло на уплату ЕНВД, и имущество по которому производился расчет налога, оно тоже стало использоваться в деятельности ЕНВД. Соответственно, с 01 июля (у нас в городе не определена кадастровая стоимость) я становлюсь не плательщиком налога на имущество. В ИФНС где зарегистрированно мое предприятие, мне сказали сдать расчет за 9 месяцев, так как он сдается нарастающим итогом, и за полугодие была определена средняя стоимость имущества и был заплачен налог. По сути я подала в расчете за 9 месяцев те же самые данные, что и в расчете за полугодие, единственное отличие - по строке 180 сумма авансового платежа равна 0. Если следовать мнению налоговой, я должна подать декларацию за 2015 год (ведь ОС и сумма авансовых платежей была определена и оплачена за первое полугодие), и теперь получается, что средняя стоимость, которая была определена в расчете за 1 полугодие, затем отражена в расчете за 9 месяцев, должна попасть и в декларацию за год строка 150. Затем стр. 150 я умножаю на ставку налога и получаю сумму налога за год. И полученный налог я уменьшаю на авансы уплаченные в течение года, но при данном расчете, получается, что я не доплатила ровно половину налога. Хотя, авансы я уплачивала правильно. Пожалуйста, помогите мне разобраться, как мне заполнить декларацию, или вообще мне ее не нужно заполнять, но на каком основании?

Ни расчет авансовых платежей за 3 кв., ни декларацию по налогу на имущество за 2015 год Ваша организация сдавать не должна.

Организации на ЕНВД освобождены от уплаты налога на имущество за исключением имущества налоговая база по которому определяется как – кадастровая стоимость имущества (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Поскольку у организации на ЕНВД нет имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость имущества с 3 кв. 2015 года организация плательщиком налога на имущество не является.

Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей и декларации по налогу на имущество возлагается только на налогоплательщиков, (а в данной ситуации с 3 кв. налогоплательщиком налога на имущество организация не является) подавать расчет авансовых платежей за 3 кв. и декларацию по налогу на имущество она не обязана. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 НК РФ и писем Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком), например, в связи с применением специальных налоговых режимов, в этом случае подавать нулевую декларацию в налоговую инспекцию тоже не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платитьпри ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов


При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения) От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)
Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества) Налог на имущество (налоговая база –среднегодовая или средняя стоимость имущества)
Налог на прибыль (как налоговый агент) Налог на прибыль (в остальных случаях)
НДФЛ (как налоговый агент)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний(п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Госпошлина
Плата за загрязнение окружающей среды

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество


Кто обязан сдавать расчет

Сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество должны все организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектами налогообложения. Величина остаточной стоимости таких объектов значения не имеет (п. 1 ст. 373ст. 374п. 1 ст. 386 НК РФ).

Какое имущество облагается налогом, для российских и иностранных организаций определяют по-разному.

Кто не должен сдавать расчет

Если у организации нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, отчитываться по налогу на имущество не нужно. Основания для этого – п. 1 ст. 373ст. 374п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кому сдавать декларацию не нужно


Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует изпункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

4.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

Нулевые декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют нулевыми. На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка