Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 марта 2016 115 просмотров

Организация берет в аренду строительную технику без экипажа. Правомерно ли будет прописать в договоре, что ремонт техники, покупку запчастей, покупку сменного комплекта резины арендатор осуществляет сам. И может ли арендатор брать такие расходы к налоговому учету. Организация на ОСНО.

Да, правомерно. Транспортное средство может быть арендовано без оказания арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации, то есть без экипажа. Управление транспортным средством, его эксплуатацию, как техническую, так и коммерческую, осуществляет арендатор. Именно арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного имущества, осуществлять текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ). В налоговом учете организация вправе учесть расходы на содержание арендованного имущества, при условии, что такие расходы экономически обоснованы и согласно договору аренды организация обязана проводить их за свой счет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

<…>

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без негоПравовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.*

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование* (ст. 642 ГК РФ).

<…>

Из справочника

Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

<…>

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор* (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.)* Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы** (ст. 646 ГК РФ))

<…>

* Если договором не предусмотрено иное.

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

Расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств учитывайте, если согласно договору аренды или в силу закона организация обязана проводить ремонт за свой счет.* Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616Гражданского кодекса РФ.

Если это условие выполняется, то при расчете налога на прибыль затраты на ремонт арендованных основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов* (п. 12 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт арендованных основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт имущества, арендованного у предпринимателя или гражданина (сотрудника)

Да, можно, но не в составе расходов на ремонт по пункту 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Объясняется это так.

Затраты на ремонт основных средств можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании статьи 260 Налогового кодекса РФ. Положения этой статьи распространяются также на расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если стоимость этих расходов арендодатель не возмещает (п. 2 ст. 260 НК РФ). Однако основные средства, принадлежащие предпринимателям, гражданам (сотрудникам), не относятся к амортизируемым основным средствам для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 246п. 1 ст. 256 НК РФ).* Это запрещает их учитывать по правилам пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такой вывод Минфин России (письма от 13 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/773от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462) и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. № Ф04-483/2007(31447-А67-40)).

Если организация создает резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, расходы на ремонт объекта, полученного в аренду от предпринимателя или гражданина (сотрудника), спишите за счет этого резерва (абз. 4 п. 2 ст. 324 НК РФ). И это несмотря на то что основные средства, полученные в аренду от предпринимателя или гражданина (сотрудника), не учитываются при формировании резерва, так как не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 324п. 3 ст. 256 НК РФ).

Кроме того, расходы на ремонт имущества, арендованного у предпринимателя или гражданина (сотрудника), можно списать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого должны быть соблюдены следующие условия*:

  • по договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Такую точку зрения подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/773от 7 июня 2009 г. № 03-03-06/2/131от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/181) и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 28 декабря 2010 г. № Ф09-10981/10-С3 и Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2007 г. № Ф08-312/2007-133А).

Таким образом, организация, арендуя имущество у предпринимателя или гражданина (сотрудника), не может учитывать затраты на этот ремонт по пункту 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ, но может отнести их на другие прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ) или списать за счет резерва на ремонт.*

<…>

Из статьи журнала РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2009

Фирме нужен автомобиль: купить или арендовать?

<…>

Аренда автомобиля

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами* (ст. 611 ГК РФ). Применительно к автомобилю подобным документом является, например, технический паспорт.

Особенности заключения и исполнения договора аренды транспортного средства регулируются параграфом 3 главы 34 Гражданского кодекса. Арендовать автомобиль можно как с экипажем, так и без.*

<…>

Договор аренды транспортного средства без экипажа

Транспортное средство может быть арендовано без оказания арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации, то есть без экипажа. Управление транспортным средством, его эксплуатацию, как техническую, так и коммерческую, осуществляет арендатор. Именно арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного имущества, осуществлять текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ).* Ответственным за вред, причиненный транспортным средством, также является арендатор. Особенности правового регулирования договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа приведены в табл. 1.

Учет расходов

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ арендные платежи учитываются в составе прочих расходов. Помимо расходов на аренду транспортного средства организация также осуществляет затраты, связанные с использованием автомобиля. То есть расходы на его ремонт и эксплуатацию. К затратам по коммерческой эксплуатации относится, например, приобретение топлива и расходуемых в процессе эксплуатации материалов. Кроме того, существуют расходы по технической эксплуатации — на техобслуживание и др.

Обязательным условием для признания перечисленных затрат в налоговом учете является их экономическая оправданность и документальное подтверждение* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Значит, необходимо определить, обязан ли налогоплательщик осуществлять подобные расходы в соответствии с условиями договора аренды. Как уже отмечалось, некоторые затраты распределяются между сторонами сделки в зависимости от вида договора аренды транспортного средства. В частности, при заключении договора аренды с экипажем расходы по технической эксплуатации несет арендодатель. Он же осуществляет текущий и капитальный ремонт.*

Обязанности сторон по оплате других видов расходов определяются в соответствии с договором или нормами Гражданского кодекса. Предположим, в договоре аренды транспортного средства с экипажем не зафиксировано, за чей счет производятся затраты на обязательное страхование гражданской ответственности. Тогда на основании статьи 637 ГК РФ расходы осуществляет арендодатель. Если же страховой взнос уплатит арендатор, он не сможет учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли.

Таблица 1. Особенности договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Основные положения Договор аренды транспортного средства
с экипажем без экипажа
Форма договора Простая письменная форма независимо от его срока (ст. 633 ГК РФ) Простая письменная форма независимо от его срока (ст. 643 ГК РФ)
Управление и техническая эксплуатация арендованного транспортного средства Осуществляет арендодатель (ст. 632 ГК РФ) Осуществляет арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Содержание транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт Осуществляет арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Осуществляет арендатор (ст. 644 ГК РФ)*
Расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией (оплата топлива и др.)* Осуществляет арендатор (ст. 636 ГК РФ) Осуществляет арендатор (ст. 646 ГК РФ)*
Расходы на страхование* Осуществляет арендодатель (ст. 637 ГК РФ) Осуществляет арендатор (ст. 646 ГК РФ)
Оплата услуг членов экипажа и расходы на их содержание Осуществляет арендодатель (ст. 635 ГК РФ)* Осуществляет арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Ответственность за причиненный вред Осуществляет арендодатель (ст. 639 и 640 ГК РФ) Осуществляет арендатор (ст. 648 ГК РФ)
* В договоре может быть предусмотрен иной порядок.

Таблица 2. Налогообложение расходов, связанных с эксплуатацией арендованного автомобиля*

Вид расходов Договор аренды транспортного средства
с экипажем без экипажа
Техническая эксплуатация (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) Не учитываются Учитываются*
Оплата услуг членов экипажа (подп. 11 п. 1 ст. 264 и ст. 255 НК РФ) Учитываются, если прямо предусмотрены договором Учитываются
Текущий и капитальный ремонт (ст. 260 НК РФ) Не учитываются Учитываются
Коммерческая эксплуатация (подп. 11 п. 1 ст. 264 и подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ) Учитываются, если иное не предусмотрено договором Учитываются*
Страхование (ст. 263 НК РФ) Учитываются, если прямо предусмотрены договором Учитываются

В каких случаях расходы, связанные с использованием арендованного автомобиля, учитываются для целей налогообложения прибыли у арендатора, см. в табл. 2.*

Еще один вид расходов, с которым, возможно, столкнется организация-арендатор, — возмещение ущерба. Ущерб может быть причинен как арендованному автомобилю, так и самим автомобилем, его механизмами, устройствами, оборудованием.

Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются как внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка