Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 4 просмотра

ИП совмещает 2 системы налогообложения: упрощеная 6% и патент -транспортные услуги. В договоре с организацией-покупателем хотим включить в стоимость транспортных услуг: погрузку, разгрузку, материальную ответственность, другие услуги по поручению заказчика. Будет ли подобный договор укладываться в рамках оказания транспортных услуг (то есть подпадать под патент) или необходимо будет делить поступающие суммы по договору на две системы налогообложения.

Нет, не будет.

Определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в Налоговом кодексе отсутствует.

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются гл. 40 «Перевозка» ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель должен уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ). Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Таким образом, под патент попадают только услуги по перевозке груза.

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФ Часть вторая

<…>

Глава 40. Перевозка

Статья 784. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).*

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, апрель 2013

Автотранспортные перевозки и патентная система налогообложения

Предприниматель получил патент по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом». При этом планируется перевозить грузы не только физических, но и юридических лиц. Вправе ли ИП применять патентную систему при оказании указанных услуг юридическим лицам? Может ли ИП принимать оплату за свои услуги в безналичной форме? (Г.В.Романенков, г. Можайск, Московская область)

Порядок применения патентной системы налогообложения регламентирован главой 26.5 НКРФ, которая введена Федеральным законом от 25.06.2012 №94-ФЗ.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 346.43 НКРФ оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом относится к патентным видам деятельности. При этом ограничений в отношении лиц, которым оказываются услуги по перевозке грузов, главой 26.5 НКРФ не установлено. Также указанная глава не устанавливает ограничений в отношении формы расчетов (наличным или безналичным способом).*

Таким образом, коммерсант, оказывающий автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, имеет право предоставлять эти услуги как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, расчеты предприниматель вправе производить как в наличной, так и безналичной форме.

Аналогичную точку зрения высказал Минфин России в письме от 21.01.2013 №03-11-12/07.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка