Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 1 просмотр

Работнице был предоставлен в 2015 году стандартный налоговый вычет на ребенка до 31.08.2015 г., однако ребенок закончил обучение 30.06.2015 года, что подтверждено справкой с места учебы. 2-НДФЛ еще не сдана. Каковы наши действия в таком случае?

Если вы нашли ошибку, пересчитайте налог и определите его правильную сумму.

Первым делом сообщите сотруднику о том, что в прошлом году с него удержали налога меньше, чем следовало. Поэтому организация как налоговый агент должна исправить ошибку и удержать нужную сумму. Форма извещения — произвольная. Отметим, что такое информирование нужно, чтобы сам работник знал, почему он получит зарплату меньше обычного.

Удержите нужную сумму налога при следующей выплате зарплаты. При этом не забудьте об ограничении. По закону удержать разрешается не более 50% от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Уплатите удержанный НДФЛ в бюджет.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, сентябрь 2015

Как исправить ошибку в расчете НДФЛ за прошлый год

<…>

Шаг № 1 Сделайте перерасчет налога

Если вы нашли ошибку, пересчитайте налог и определите его правильную сумму.* А дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, удержали вы по ошибке с доходов работника НДФЛ не полностью или, наоборот, лишние суммы.

Ситуация первая. Недоплаченный НДФЛ удержите из выплат работнику. Первым делом сообщите сотруднику о том, что в прошлом году с него удержали налога меньше, чем следовало. Поэтому организация как налоговый агент должна исправить ошибку и удержать нужную сумму. Форма извещения — произвольная. Отметим, что такое информирование нужно, чтобы сам работник знал, почему он получит зарплату меньше обычного.

Удержите нужную сумму налога при следующей выплате зарплаты. При этом не забудьте об ограничении. По закону удержать разрешается не более 50% от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).* Так что если общая сумма НДФЛ оказалась большой, вы за один раз сможете удержать только 50% с учетом текущего НДФЛ, исчисленного с зарплаты. Тогда оставшуюся сумму НДФЛ нужно будет вычесть при следующей выплате.

Удержанный налог уплатите в бюджет в день получения в банке наличных или перечисления денег на счет работника. Либо на следующий день, если вы выплачивали зарплату из наличной выручки (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что уплачивать НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не вправе, нужно его вначале удержать с работника (п. 9 ст. 226 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка