Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 15 просмотров

Компания получила аванс по договору поставки товаров от заказчика. Нами был начислен и уплачен НДС со всей суммы аванса, согласно суммам НДС, прописанным в назначении платежа каждого платежного поручения. В договоре сумма аванса прописана без выделения из нее суммы НДС. НДС с полученных авансов был включен в книги продаж за предыдущие кварталы. В текущем квартале планируется реализация товаров.Но сумма НДС с реализации значительно меньше суммы НДС, уплаченной с авансов в связи с тем, что среди реализуемых товаров есть товары, не облагаемые НДС. Таким образом у нас возникает излишне уплаченный НДС с аванса, который мы не можем зачесть. Как в такой ситуации мы можем возместить или скорректировать сумму НДС?

Единственный выход в данной ситуации – это уточнить назначение платежа в платежном поручении на перечисление аванса в счет поставки товаров, которые НДС не облагаются.

Для этого Вам нужно получить от заказчика следующие документы:

- письмо об уточнении назначения платежа от имени заказчика в Ваш адрес;

- копию письма заказчика об уточнении назначения платежа, направленного им в свой банк.

Тогда на основании полученных документов Вам нужно внести исправления в книгу продаж за тот квартал, в котором НДС с авансов был ошибочно начислен, и подать уточненную декларацию по НДС.

Счет-фактуру на сумму аванса в счет поставки товаров, которые НДС не облагаются, аннулируйте, и направьте заказчику соответствующее уведомление.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с аванса, если в платежном поручении не указано, что это аванс

Официальной позиции контролирующих ведомств по данному вопросу нет. Но на практике проверяющие могут признать вычет неправомерным. Однако судьи считают, что для вычета такое условие не является обязательным.

По мнению проверяющих, если покупатель не указал в платежке, что он перечисляет аванс по определенному договору, то такой документ не подтверждает уплату аванса. А значит, покупатель не вправе заявить вычет.

Однако судьи придерживаются другой позиции.

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычеты можно заявить при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ). При этом данные нормы не предусматривают обязательным условием для вычета указание в назначении платежа слов «аванс» или «предварительная оплата». Если об авансе не сказано в платежном поручении, проверяющие должны сопоставить его с другими документами: договором, счетом на оплату. Такая позиция содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14.

Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, организации в данной ситуации лучше уточнить назначение платежа. Но для этого сначала нужно об этом уведомить контрагента, которому вы перечисляли аванс, и получить от него согласие на уточнение платежки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2006 г. № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2). После того как получено согласие от контрагента, направьте в банк письмо с просьбой уточнить назначение платежа.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Ситуация: как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

<…>

4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2009
Как делают коллеги. Что предпринять, если покупатель ошибся в платежке?

При заполнении платежных поручений в поле «назначение платежа» покупатели нередко допускают ошибки: вместо «счет» пишут «счет-фактура», ошибаются в реквизитах счета или договора, ошибочно выделяют НДС или, наоборот, его не указывают. Как исправить такие ошибки? А может, ими можно вовсе пренебречь?

МНЕНИЕ № 1

ПУСТЬ ПОКУПАТЕЛЬ НАПИШЕТ ПИСЬМО
В СВОЙ БАНК, А КОПИЮ ОТДАСТ ПОСТАВЩИКУ

Светлана Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Монолитстрой», считает, что покупателю в этом случае стоит написать письмо и провести его через банк. Так надежнее. Копия письма с отметкой банка передается продавцу. Тогда у покупателя будет правильная выписка из банка, а у продавца – копия письма, подтверждающая, что банк исправил ошибку. Если этого не сделать, то будут трудности с принятием расходов по платежке, а также с НДС по авансам.
Так поступают 26 процентов*.

МНЕНИЕ № 2

ПОКУПАТЕЛЮ ДОСТАТОЧНО
НАПИСАТЬ УТОЧНЯЮЩЕЕ ПИСЬМО ПОСТАВЩИКУ

По мнению Юлии Медведевой, главного бухгалтера ООО «Крафт-Д», достаточно письма от покупателя поставщику о том, что в платежном поручении допущена неточность. Также следует указать, какие данные являются правильными: «Специальных правил для исправления ошибки в поле “назначение платежа” платежного поручения нет. Поскольку дело касается только продавца и покупателя, то письма хватит для идентификации платежа. Если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у каждой из сторон будет подтверждение, что ошибка исправлена».
Так поступают 42 процента.

МНЕНИЕ № 3

УТОЧНЯЮЩЕЕ ПИСЬМО НУЖНО,
ТОЛЬКО ЕСЛИ ОШИБКА ЗАТРАГИВАЕТ НДС

«Мы просим уточняющее письмо, только если вопрос касается налога на добавленную стоимость, – рассказывает Светлана Мазуренко, главный бухгалтер ОАО «Центр развития земельных отношений Республики Татарстан». – Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения, и, когда покупатели выделяют в платежке НДС, налоговики предъявляют претензии. У тех, кто платит налог на добавленную стоимость, проблема с вычетом возникнет в обратной ситуации, когда НДС не выделен. Если ошибка менее серьезная – в реквизитах счета или договора, мы просто уточняем вопрос по телефону. Проблем с налоговой не было».
Так поступают 32 процента.

* Опрос проводился на сайтах www.glavbukh.ru и www.gazeta-unp.ru.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка