Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 5 просмотров

Пособие мы не можем с сотрудницы взыскать, но со следующего месяца мы должны ей перечислять уже правильно. Т.е. если пособие за февраль 2016 было 8000, а после пересчета стало 6000, то за март мы перечислим ей 6000. И если сотрудница добровольно не вернет пособие, то нужно ли разницу переплаты включить ей в доход и удержать НДФЛ, а так же начислить страховые взносы на переплату.

Да, взыскать нельзя, но со следующего месяца нужно перечислять в правильном размере (6000 руб.).

Если сотрудница не вернет излишне выплаченное пособие:

- на эту сумму нужно начислить страховые взносы и пени. Кроме того, нужно подать уточненные расчеты по формам 4-ФСС и РСВ-1 за те отчетные периоды 2015 года, когда сотруднице выплачивалось лишнее пособие.

- удержать НДФЛ с этой суммы и перечислить в бюджет.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<...>

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.*

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732,Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.

Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные организацией пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например,определение Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 304-КГ15-14441, постановленияАрбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 июля 2015 г. № Ф04-20221/2015ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14).

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Требование о возмещении такой недоимки специалисты территориального отделения фонда направят организации вместе с решением о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация обязана своевременно исполнить его (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату (не полную уплату) страховых взносов, еслиФСС России отказался возмещать выплаченное сотруднику социальное пособие

Да, можно, если такая недоимка возникла по причине неправомерных действий организации. В частности, таковыми являются:

  • неправильное определение страхового стажа;
  • ошибки в расчете пособия;
  • выплата пособия при отсутствии документов, подтверждающих право сотрудника на него, и др.

Отказ в возмещении пособия связан с неправомерными действиями сотрудника (например, он подделал документы)? Тогда штрафовать организацию оснований нет.

Такие выводы есть в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Кроме того, придется скорректировать сумму ранее начисленных взносов и обязательно подать в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

НДФЛ

Удерживать НДФЛ с ошибочно выплаченного пособия или нет, зависит от вида этого пособия и от того, вернул ли сотрудник деньги (добровольно или принудительно, не важно). Возможно четыре варианта.

<...>

Вариант 4: сотрудник не вернул пособие, которое полностью выплачено за счет ФСС России, и организация не взыскивала деньги

Фонд отказался принять к зачету пособие, которое НДФЛ не облагается, например, по беременности и родам, и сотрудник его не вернул? Эту сумму уже придется включить в базу по НДФЛ. Ведь подобная выплата уже не будет считаться пособием. Так что организация должна выполнить обязанности налогового агента: рассчитать налог, удержать его и перечислить в бюджет.*

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

<...>


Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737691 Инструкции к плану счетов).

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252,п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом организация вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на суммудоначисленных страховых взносов. Ведь их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Не важно, что выплаты, на которые взносы начисляли, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).

Дальнейшие действия организации такие же, как если бы сотрудник вернул деньги, но с учетом следующего. В случае отказа ФСС России в возмещении больничного пособия обязанность пересчитать налоговую базу, уплатить пени и подать уточненную декларацию возникнет, если сумма корректировки пособия за первые три дня болезни сотрудника будет превышать сумму доначисленных страховых взносов. В противном случае вы вправе подать уточненку (но не обязаны этого делать). При этом никаких штрафов и пеней не будет.

<...>

2.Из статьи журнала «Зарплата» № 6, июнь 2011

ЕСЛИ ПОСОБИЕ БЫЛО РАССЧИТАНО НЕПРАВИЛЬНО

Ю.А. Никерова, старший научный редактор журнала «Зарплата»

<…>

Взысканию не подлежит

Когда излишняя выплата пособия сотруднику не связана с его недобросовестностью или счетной ошибкой, взыскать с него сумму переплаты не удастся, если только он добровольно не пожелает ее вернуть, разрешит удержать из заработка или зачесть в счет последующей выплаты пособия.*

<…>

Если законодательством не предусмотрено безапелляционное удержание переплаты пособий, работник может вернуть ее добровольно. Например, внести излишне полученную сумму в кассу организации либо дать разрешение:

— на удержание излишне полученной суммы из своей заработной платы;

— зачет этой суммы в счет последующей выплаты пособия.

Рекомендуем в уведомлении работнику предложить варианты внесения переплаты.

Образец документа приведен ниже.

Образец уведомления

Если удержание производится из заработной платы

Согласно части 3 статьи 137 ТК РФ удержание каких-либо сумм задолженности из заработной платы возможно при условии, что работник не оспаривает его оснований и размеров. Свое согласие он должен подтвердить письменно, например записью «согласен на удержание» в уведомлении.

Обратите внимание: при каждой последующей выплате пособия или заработной платы удерживать можно не более 20% суммы, причитающейся сотруднику (ст. 138 ТК РФ, ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ и ч. 2 ст. 19 Закона № 81-ФЗ). При прекращении выплаты зарплаты либо пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Добавим также, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

<…>

Пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если переплата возникла по пособию по беременности и родам или пособию по уходу за ребенком, сторнировочная запись будет следующей:

ДЕБЕТ 69-1 КРЕДИТ 70
— сторнирована сумма излишне начисленного пособия.

<…>

Отчетные периоды прошлых лет. Если переплата пособия выявлена за отчетные периоды прошлых лет, то в этом случае необходимо представить в отделение ФСС России по месту нахождения организации уточненный расчет по форме 4-ФСС РФ за тот отчетный период, в котором данная ошибка была допущена*.

Например, если ошибка произошла в III квартале 2010 года, а выявлена в мае 2011 года, то в мае 2011 года организация должна представить в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет по форме 4-ФСС РФ за девять месяцев 2010 года и 2010 год.

Обратите внимание: даже если вы подали уточненный расчет за отчетный период прошлых лет, остатки на начало расчетного периода в форме 4-ФСС РФ останутся неизменными в течение всего 2011 года. То есть сумма задолженности за страхователем по страховым взносам окажется меньше, чем должна быть. Поэтому, чтобы не было расхождений в данных бухгалтерского учета и данных, отражаемых в форме 4-ФСС РФ за отчетные периоды текущего года, сумму страховых взносов следует скорректировать. Для этого в строке 4 таблицы 1 формы 4-ФСС РФ «Начислено страховых взносов страхователем за прошлые расчетные периоды» нужно отразитьсумму взносов, недоплаченную из-за излишней выплаты пособия.

Пени за просрочку

Сумма произведенных расходов на выплату пособий уменьшает сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Если сумма страховых взносов была уменьшена на сумму излишне выплаченных пособий, то сумма страховых взносов в ФСС России окажется недоплаченной. Это значит, что на сумму недоплаты страховых взносов организации придется начислить пени.*

Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы за каждый день просрочки (ч. 5 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

В бухгалтерском учете нужно сделать проводки:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69-1
— начислены пени за просрочку уплаты страховых взносов;

ДЕБЕТ 69-1 КРЕДИТ 51
— перечислены пени за просрочку уплаты страховых взносов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка