Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 марта 2016 5 просмотров

Как мне избежать дополнительных действий с уплатой налога в Казахстане? Мне вполне подходит уплата налога в бюджет РФ.

В данном случае избежать удержания налогов казахстанским контрагентом, к сожалению, не получится – действие Соглашения имеет приоритет, и порядок удержания налогов иностранными контрагентами российским законодательством не регламентируется. При этом Вы вправе на сумму налога, удержанного в Казахстане, уменьшить налог на прибыль, рассчитанный с доходов в России. Таким образом, двойного налогообложения у Вас не будет.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

<…>

2. Письмо ФНС России от 10.06.2015 № ОА-4-17/10031@О применении отдельных положений Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.96

Вопрос

Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения доходов резидента Российской Федерации из источников в Республике Казахстан в следующей ситуации. АО Авиакомпания, резидент Казахстана, заключила договор с юридическим лицом, резидентом России, на использование программы СОФИ (система обработки финансовой информации) для учета выручки от продажи авиабилетов на собственные рейсы. Программа установлена на сервере Авиакомпании. За пользование программным продуктом ежемесячно производится оплата в утвержденном договором размере. Согласно пп.30 п.1 статьи 12 Налогового кодекса РК платеж за пользование или право использования программного обеспечения является роялти. В соответствии с положениями статьи 12 Конвенции между Правительством РФ и Правительством РК "Об устранении двойного налогообложения..." :1. Роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.2. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.С целью освобождения от налогообложения в Республике Казахстан резидент России предоставил справку о постоянном пребывании в Российской Федерации для целей применения Конвенции "Об устранении двойного налогообложения..." от 18 октября 1996 года, выданную Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных.Просим разъяснить, означает ли положение пункта 1 статьи 12 Конвенции и наличие справки о резидентстве полное освобождение роялти от налогообложения в Республике Казахстан, или такой доход из источников в РК должен облагаться налогом в Казахстане, но по сниженной ставке согласно п.2 статьи 12 Конвенции?

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения отдельных положений Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.96 (далее - Конвенция) и сообщает следующее. С учетом положений статьи 12 Конвенции доходы резидента России от предоставления права пользования программным обеспечением резиденту Казахстана могут облагаться налогом в Республике Казахстан, но налог, взимаемый в такой ситуации, не должен превышать 10 процентов валовой суммы этих доходов. При этом на основании положений пункта 2 статьи 23 Конвенции российская организация, получающая доход, который может облагаться налогом в Казахстане, имеет право на вычет из налога, взимаемого с этого дохода в России, суммы налога, уплаченного в Казахстане.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка