Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 15 просмотров

С 2015 года возникает новая обязанность налогоплательщиков (в частности физических лиц) по уведомлению налоговых органов: об участии в иностранных компаниях (до 15.06.2015) и об уведомлении о контролируемых иностранных компаниях (до 20.03.2016). ФЗ №376 и внесенные изменения 85-ФЗ от 06.04.2015 и №150-ФЗ от 08.06.2015. Если с уведомлением об участии все понятно и есть форма уведомления, то в настоящее время утвержденной формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях нет, есть только обязательные реквизиты, которые должно содержать уведомление. Причем штрафные санкции за непредставление уведомления о КИК предусмотрены (сч.129.6 НК РФ) При этом, если уведомление об участии уже подано (до 15.06.2015), то у Инспекции есть сведения касаемо участия в иностранных компаниях физического лица. Под критерии контролирующего лица физическое лицо подпадает (более 50 процентов участия, физ.лицо - резидент РФ, а инокомпания - компания нерезидент РФ) при этом отчетность за 2015 год составлена, датирована 31.12.2015. Возникает вопрос, нужно ли подавать уведомление о КИК и в какой форме, в свободной с наличием обязательных реквизитов?

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях должны подавать как организации, так и физические лица, которые выступают контролирующими лицами по отношению к иностранным организациям и структурам без образования юридического лица.

Форма и электронный формат уведомления в настоящий момент не утверждена. В уведомлении должно быть указано:

налоговый период, за который представляется уведомление;

наименование контролируемой иностранной организации (структуры);

регистрационный номер иностранной организации, код в качестве налогоплательщика или их аналоги, присвоенные ей при регистрации (инкорпорации);

последний день периода, за который составляется годовая финансовая отчетность иностранной организации (структуры);

дату составления годовой финансовой отчетности иностранной организации, а также дату завершения налогового периода по налогу на прибыль (доходы) в соответствии с ее личным законом;

дату составления аудиторского заключения по годовой финансовой отчетности иностранной организации (при обязательном аудите);

долю участия в иностранной организации. При косвенном участии: наименование, регистрационный код и долю каждой последующей организации, через которую осуществляется косвенное участие в иностранной организации;

основания, по которым организация (гражданин) признается контролирующим лицом;

основания, по которым прибыль контролируемой иностранной компании освобождена от налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие обязанности возникают у контролирующего лица

На организацию или гражданина, которые признаны контролирующим лицом, возлагается ряд дополнительных обязанностей, за неисполнение которых грозит налоговая ответственность.

Так, контролирующее лицо обязано:

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 23 и пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Уведомление об участии в иностранной организации

Основания для подачи

Уведомление об участии в иностранной организации должны подавать как юридические, так и физические лица. Основанием для этого является любое из следующих событий:

То есть контролирующие лица в эту категорию попадают в любом случае.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3.1 статьи 23, подпункта 1 пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Когда подать

Срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях зависит от того, в каком периоде возникло основание для подачи. Так, уведомление нужно представить:

  • не позднее 15 июня 2015 года, если основание для подачи возникло до 15 мая 2015 года (включительно);
  • не позднее 15 июля 2015 года, если основание для подачи возникло в период с 16 мая по 14 июня 2015 года (включительно);
  • в течение одного месяца с даты, когда возникло основание для подачи, если это произошло 15 июня 2015 года и позднее.

Важно: если участие в иностранной организации прекращено (учрежденная иностранная структура ликвидирована) в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года, уведомление подавать в инспекцию не нужно.

Если после подачи уведомления размер доли, которой владеет организация (гражданин), изменился, повторно подавать уведомление об участии в иностранных организациях не нужно. И неважно, как изменилась доля: в большую или меньшую сторону. Например, российская организация приобрела акции иностранной компании. Доля участия в этой компании составила 11 процентов. В установленный срок российская организация подала уведомление об участии в иностранной компании. Через месяц организация купила еще акции этой же компании. Доля ее участия составила уже 60 процентов. Повторно подавать уведомление организация не стала.

А вот если организация (гражданин) полностью прекращает участие в иностранной организации (структуре), проинформировать об этом налоговую инспекцию уже нужно. Например, если продали соответствующий пакет акций (долей). Проинформируйте инспекцию в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия.

Это следует из положений пункта 3 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ.

<…>

Куда подать

Уведомление об участии в иностранных организациях подайте в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (местожительству).

А организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков, должны представить уведомление по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Такие правила установлены абзацами 1 и 2 пункта 4 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

По какой форме подать

Организации подают уведомление исключительно в электронном виде. А вот граждане – по своему усмотрению: в электронной форме или на бумаге (абз. 3 и 4 п. 4 ст. 25.14 НК РФ).

Форма и электронный формат уведомления, а также порядок их заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ММВ-7-14/177.

В уведомлении укажите:

  • дату, с которой возникло основание для подачи уведомления;
  • наименование иностранной организации (структуры);
  • регистрационный номер иностранной организации, код в качестве налогоплательщика или их аналоги, присвоенные ей при регистрации (инкорпорации);
  • долю участия в иностранной организации. При косвенном участии: наименование, регистрационный код и долю каждой последующей организации, через которую осуществляется косвенное участие в иностранной организации;
  • дату окончания участия в иностранной организации (структуре).

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Если контролирующее лицо после подачи уведомления об участии в иностранных организациях самостоятельно обнаружит, что при его заполнении допустило ошибки, неточности или указало не все сведения, оно вправе представить уточненное уведомление.

Если это сделать до того, как все эти неточности и ошибки обнаружит налоговая инспекция и известит об этом организацию, к ответственности вас не привлекут.

Это следует из положений пункта 7 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

За непредставление (несвоевременное представление) уведомления об участии в иностранных организациях или за недостоверность сведений в нем налоговая инспекция может оштрафовать контролирующее лицо по статье 129.6 Налогового кодекса РФ.

Размер штрафа составляет 50 000 руб. в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой поданы с нарушениями либо не поданы вовсе (п. 2 ст. 129.6 НК РФ).

Уведомление о контролируемых компаниях

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях должны подавать как организации, так и физические лица, которые выступают контролирующими лицами по отношению к иностранным организациям и структурам без образования юридического лица.

Обязанность сдать уведомление не зависит от того, освобождена прибыль иностранной компании от налогообложения или нет. Подавайте уведомление в любом случае (письмо Минфина России от 7 октября 2015 г. № 03-08-05/57368).

Однако если контролирующие лица прекратили участие в контролируемой иностранной компании до момента, когда надо определять налоговую базу по налогу на ее прибыль, подавать уведомление они уже не должны (письмо Минфина России от 4 августа 2015 г. № 03-03-06/44942).

Когда подать

Уведомление о контролируемых иностранных организациях (структурах) представьте в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом по налогу на прибыль (НДФЛ). Например, по доходам иностранной организации, полученным в 2015 году, уведомление нужно подать не позже 20 марта 2017 года. Ведь в налогооблагаемую базу такие доходы включают в 2016 году, а декларируют в 2017 году.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Куда подать

Подайте уведомление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (местожительству).

А организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков, должны представить его по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Такие правила установлены абзацами 1 и 2 пункта 4 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

По какой форме подать

Контролирующие лица – организации обязаны подать уведомление в инспекцию в электронной форме. А контролирующие лица – граждане – по своему усмотрению: в электронной форме или на бумаге (абз. 3 и 4 п. 4 ст. 25.14 НК РФ).

Форма и электронный формат уведомления, а также порядок их заполнения и представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (абз. 5 п. 4 ст. 25.14 НК РФписьмо ФНС России от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87).

В уведомлении укажите:

  • налоговый период, за который представляется уведомление;
  • наименование контролируемой иностранной организации (структуры);
  • регистрационный номер иностранной организации, код в качестве налогоплательщика или их аналоги, присвоенные ей при регистрации (инкорпорации);
  • последний день периода, за который составляется годовая финансовая отчетность иностранной организации (структуры);
  • дату составления годовой финансовой отчетности иностранной организации, а также дату завершения налогового периода по налогу на прибыль (доходы) в соответствии с ее личным законом;
  • дату составления аудиторского заключения по годовой финансовой отчетности иностранной организации (при обязательном аудите);
  • долю участия в иностранной организации. При косвенном участии: наименование, регистрационный код и долю каждой последующей организации, через которую осуществляется косвенное участие в иностранной организации;
  • основания, по которым организация (гражданин) признается контролирующим лицом;
  • основания, по которым прибыль контролируемой иностранной компании освобождена от налогообложения.

Это следует из положений пункта 6 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Внимание: за непредставление (несвоевременное представление) уведомления о контролируемых иностранных компаниях либо за недостоверность сведений в нем налоговая инспекция может оштрафовать контролирующее лицо по статье 129.6Налогового кодекса РФ.

Размер штрафа составляет 100 000 руб. по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные данные (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка