Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 4 просмотра

Компания РФ является подрядчиком по договору подряда на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на рудное золото в Кооперативной Республики Гайана. Заказчик Российская организация.Компания находится на Общей системе налогообложения.Вопрос. Есть ли льгота/освобождение от НДС в нашем случае.И если есть льгота (компания заказчик говорит что есть), затраты на проведение работ также без НДС?и частный случай.Надо оплатить счет за услуги в Новую Зеландию. Нужно ли оплачивать в бюджет НДС вместе с оплатой счета?Если вид деятельность освобожден от НДС.

Для определения места реализации работ для целей исчисления НДС важно дать определения понятий, которые используются в договоре и в Налоговом кодексе РФ.

Так, например, инжиниринговые услуги считаются оказанными на территории России, если покупатель (заказчик услуг) осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России(абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Инжиниринговые услуги – для целей расчета НДС к инжиниринговым услугам относят инженерно-консультационные услуги по разработке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги) (абз. 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Но поисковые и разведочные работы к инжиниринговым услугам не относятся.

Разведочные работы – комплекс работ, проводимых с целью промышленной оценки месторождения, то есть установления количества и качества полезного ископаемого, заключенного в месторождении, и условий его залегания. Комплекс разведочных работ включает производство химических анализов и технологических испытаний отбираемых проб полезного ископаемого, гидрогеологические, геофизические и маркшейдерские работы, геологические съемки, результаты которых отражаются в отчетах по выполняемым работам.

Поисковые и разведочные работы не относятся к инжиниринговым услугам и услугам по объектам недвижимости.

Поэтому здесь применяется общее правило. По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны) российской организацией. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Такой вывод косвенно следует и из письма Минфина России от 4 июня 2010 г. № 03-07-08/168. В нем сказано поскольку геолого-разведочные работы по регистрации сейсмических данных к работам (услугам), перечисленным в указанных пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких работ определяются по правилу подпункта 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Таким образом, при оказании комплекса услуг российской организации по поиску и разведке общество обязано исчислить НДС.

А вот при приобретении аналогичных работ у иностранного контрагента обязанности по выполнению функции налогового агента не возникает, поскольку местом реализации территория России является не будет. Услуги будет оказывать иностранная организация. Поэтому при оплате работ Новозеландцам НДС не исчисляйте и не уплачивайте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка