Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 2 просмотра

За 9 месяцев 2015г в организации прошли больничные листы по временной нетрудоспособности, по которым расходование средств было в пределах взносов на обязательное социальное страхование, а в 4квартале 2015 прошли больничные по беременности и родам и получился перерасход расходов на цели обязательного социального страхования по отношению к страховым взносам. За какой период нужно обратиться в Фонд социального страхования за возмещением задолженности по расходам на цели обязательного социального страхования? за 4 квартал или за весь 2015год? При обращении в ФСС к возмещению расходов какая форма расчета должна прилагаться к больничному листу? Если сотрудник работал по совместительству, и при расчете больничного листа по беременности и родам учитывается зарплата по совместительству, согласно справки 182Н, и справки предприятия о трудовой деятельности сотрудника, правомерно или нет, требование ФСС копии трудового договора на совместительство? Спасибо!

Перечень документов, которые нужно представить для получения средств, необходимых для выплаты пособия в ФСС России:

- письменное заявление;

- расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения. Например, если вы подаете заявление в ноябре, 4-ФСС нужно составить за период с января по октябрь включительно;

- копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).


Трудового договора нет в перечне документов, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого правила есть исключение.

Участники проекта «Сколково» не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка. Это связано с тем, что тариф страховых взносов в ФСС России для них составляет 0 процентов. Нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации. Об этом сказано в статье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.

<...>

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:*

<...>

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:*

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 16, AВГУСТ 2015

Заявление в ФСС, чтобы возместить пособия в считанные дни

Что получит компания: ФССперечислит на счет компании сумму в размере превышенияпособий, назначенных с начала года, над начисленными взносами.

Выданные работникам пособия компания вправе зачесть в счет уплаты взносов в ФСС РФ. Это правило не касается лишь тех 14 регионов, где действует эксперимент по прямой выплате пособий. Но, соглашаясь на такой зачет, компания по сути кредитует фонд. Поэтому если у вас напряженная ситуация с деньгами, то выгоднее попросить ФСС, чтобы возместил все пособия. Для этого нужно подать заявление. Сделать это можно в любом месяце. Ждать окончания отчетного периода не требуется.

Как составить заявление, чтобы оно помогло

Заявление составьте в свободной форме. Утвержденного бланка нет. В некоторых регионах отделения ФСС разработали свой образец. Тогда лучше использовать именно его. Но в любом случае в заявлении обязательно укажите наименование и адрес компании, ее регистрационный номер в ФСС РФ и сумму, которую просите возместить. Если у компании несколько счетов в банке, то в заявлении приведите реквизиты того счета, на который хотите получить деньги.

Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word

Какие документы приложить

К заявлению приложите промежуточный расчет 4-ФСС за период с начала года до месяца, предшествующего месяцу вашего обращения в фонд. Например, если вы подаете заявление в августе, то 4-ФСС составьте за период с января по июль включительно. Помимо этого надо сдать копии всех больничных. А также другие документы, подтверждающие право сотрудника на пособие.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка