Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 4 просмотра

Наша организация передает во временное безвозмездное пользование здание, в котором арендатор будет производить капитальный ремонт, за счет собственных средств. Арендодатель затраты на ремонт не возмещает. Поясните, пожалуйста, каким образом должна быть оформлена данная операция во избежание налоговых рисков? Спасибо.

По договору ссуды (безвозмездного пользования) ссудополучатель обязан производить текущий и капитальный ремонт полученного имущества (ст. 695 ГК РФ). То есть, какие либо риски в данном случае отсутствуют. Однако в договоре или дополнительном соглашении можно прописать дополнительно, что ссудополучатель обязан нести расходы по содержанию имущества и осуществлять за свой счет текущий и капитальный ремонт. Подобная формулировка поможет ссудополучателю отстоять расходы на произведенный ремонт в расчете налога на прибыль.

Обоснование

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Чем договор безвозмездного пользования (договор ссуды) отличается от иных договоров

<…>

Отличие договора безвозмездного пользования от аренды

Отличие 1: возмездность. Основное отличие состоит в условии о встречном предоставлении, то есть плате за пользование имуществом. Договор аренды носит возмездный характер, тогда как из самого названия договора безвозмездного пользования следует, что имущество передается безвозмездно. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона предоставляет что-либо другой без встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Если предусмотреть в договоре ссуды условие о плате за пользование вещью, то суд может переквалифицировать его в аренду.

В то же время суд может признать такую сделку смешанным договором аренды с элементами ссуды. Это допускается, если стороны согласовали безвозмездное пользование в течение определенного срока, а по истечении этого срока – пользование на условиях аренды за плату. Такое условие, по мнению суда, не противоречит нормам гражданского законодательства (постановление ФАС Уральского округа от 31 июля 2013 г. № Ф09-6736/13 по делу № А60-44249/2012).

Отличие 2: ремонт. По договору безвозмездного пользования ссудополучатель обязан проводить и текущий, и капитальный ремонт, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК РФ). Однако в арендных отношениях, по общему правилу, обязанности по ремонту разделены между сторонами: капитальный ремонт – обязанность арендодателя, а текущий – арендатора (ст. 616 ГК РФ).

Это различие имеет значение только в том случае, если стороны решат использовать диспозитивные нормы Гражданского кодекса РФ и не договорятся о ином распределении обязанностей по ремонту.

<…>

Елена Юрасова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса

<…>

Наша компания получила от учредителя по договору ссуды автомобиль в безвозмездное пользование. Он был передан в состоянии, нуждавшемся в ремонте. Можно ли учесть затраты на такой ремонт для целей налогообложения прибыли?

«По договору безвозмездного пользования сторона, получающая имущество, использует объект, который принадлежит другой стороне договора (ст. 689 и 690 ГК РФ). Правовая природа таких отношений сравнима с арендой (п. 2 ст. 689 и ст. 607 ГК РФ). Поэтому учет расходов для налогообложения производится аналогичным образом.

Основным критерием для признания расходов в налоговом учете является их документальное подтверждение и направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом, исходя из классификации расходов, затраты налогоплательщика на ремонт основных средств учитываются в составе прочих расходов отчетного (налогового) периода, в котором они были осуществлены, в фактическом размере (п. 1 ст. 260 НК РФ).

В официальных разъяснениях Минфин России также указывает, что расходы на ремонт амортизируемого имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования, можно учесть при налогообложении прибыли (письма от 22.03.10 № 03-03-06/1/159 и от 04.04.07 № 03-03-06/4/37).

При этом следует отметить, что создавать резерв под ремонт имущества, на которое организация не имеет права собственности, в целях налога на прибыль нельзя, так как расчет отчислений в резерв производится из совокупной стоимости основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода (п. 2 ст. 324 НК РФ)».

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 15, 2014
    На вопросы читателей отвечают специалисты УФНС России по Московской области
  3. Из статьи журнала «Главбух», № 10, май 2010
    Простые правила налоговой безопасности при безвозмездном пользовании имуществом

<…>

Необходимо прописать условия, которые помогут без проблем учесть расходы на ремонт полученного имущества

Поддерживать имущество в исправном состоянии, в том числе делать текущий и капитальный ремонт, может как ссудополучатель, так и сам владелец. Смотря что прописано в договоре (ст. 695 Гражданского кодекса РФ).

Если компания-ссудополучатель берет ремонт на себя, то в ее интересах прямо предусмотреть такое условие в договоре. Тогда на сумму ремонтных затрат можно будет обоснованно уменьшить налогооблагаемый доход. В договоре может быть написано: «...ссудополучатель обязан нести расходы по содержанию имущества и осуществлять за свой счет текущий и капитальный ремонт».

Возможна такая ситуация: собственник вещи несет расходы по ее содержанию, а компания, получившая в пользование это имущество, возмещает ему такие затраты. В этом случае в налоговом учете ссудополучателя данные расходы также удастся признать. Единственное, что сюда не относится налог на имущество, который уплачивает ссудодатель. Даже если компания возместит сумму этого налога собственнику, учесть при налогообложении прибыли такую выплату нельзя.

Учесть затраты на ремонт пользователь имущества может в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией. Само собой, при условии, что основное средство, переданное по договору ссуды, компания использует в своей предпринимательской деятельности. На это обратили внимание чиновники Минфина России в письме от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91.

Опасно признавать в учете организации-пользователя расходы на содержание вещи, если договор сводится к следующему. Любой ремонт оплачивает ссудодатель, и при этом не сказано, что ссудополучатель потом возмещает ему подобные затраты.

Чем безвозмездное пользование (ссуда) отличается от безвозмездного получения (дарения) имущества

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка