Журнал, справочная система и сервисы
16 марта 2016 43 просмотра

Мы разрабатываем проекты и жилых и нежилых зданий. Чем отличается разработка проектов по ОКВЭД 41.10 от разработки проектов в 71.10? В обоих ОКВЭД-2 это есть. Вопрос возник в связи с применением Закона Пермского края от 01.04.15 №466-ПК. Для понижения ставки должен быть вид деятельности из раздела "Строительство". Каким критериям мы должны соответствовать, чтобы попасть под ОКВЭД 41.10? Спасибо.

Разъяснения по применению действующих Классификаторов даны в Письмах Минфина России от 19.08.2014 № 03-01-15/41388, ФНС России от 20.10.2014 № ЕД-4-2/21612, Росстандарта от 07.08.2014 № ВР-101-26/6366. Из указанных разъяснений следует, что разработку, ведение и применение ОКВЭД 2 и ОКПД 2 обеспечивает Минэкономразвития, которое и дает разъяснения по их применению.

Как следует из действующих ОКВЭД деятельность по разработке строительных проектов (41.10) включает разработку проектов по строительству жилых и нежилых зданий посредством объединения финансовых, технических и физических средств для реализации проекта с целью дальнейшей продажи (область строительства).

А вот ОКВЭД 71.1 устанавливает деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. Эта группировка включает предоставление архитектурных, инженерно-технических услуг, услуг по разработке чертежей, по строительным изыскательским работам, услуг по картографии и т.п. Это деятельность профессиональная и научно-техническая.
Таким образом, чтобы попасть в область строительства необходимо разрабатывать проекты по строительству жилых и нежилых зданий посредством объединения финансовых, технических и физических средств для продажи.
Тонкости применения ОКВЭД в этой части можно запросить в региональном подразделении Минэкономразвития. Официальных разъяснений на применение данных ОКВЭД нет.

Обоснование

Из "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

41.1 Разработка строительных проектов
41.10

Разработка строительных проектов

Эта группировка включает:

- разработку проектов по строительству жилых и нежилых зданий посредством объединения финансовых, технических и физических средств для реализации проекта с целью дальнейшей продажи

Эта группировка не включает:

- строительство зданий, см. 41.20;

- архитектурные и инженерные работы, см. 71.1;

- услуги по управлению строительным проектом, см. 71.1

71.1

Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях

Эта группировка включает:

- предоставление архитектурных, инженерно-технических услуг, услуг по разработке чертежей, по строительным изыскательским работам, услуг по картографии и т.п.;

- оказание услуг по управлению проектами строительства, выполнению строительного контроля и авторского надзора

Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях

Эта группировка включает:

- предоставление архитектурных, инженерно-технических услуг, услуг по разработке чертежей, по строительным изыскательским работам, услуг по картографии и т.п.;

- оказание услуг по управлению проектами строительства, выполнению строительного контроля и авторского надзора

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка