Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 18 просмотров

При проведении обязательной годовой инвентаризации (по состоянию на 01 ноября) установлена недостача основных средств. Материально-ответственное лицо умерло за несколько месяцев до этой инвентаризации, эти основные средства никто не принимал, амортизация продолжала начисляться. Протокол инвентаризационной комиссии (где описан факт установления недостачи и причины его возникновения) подписан 07 декабря.Какую остаточную стоимость ОС бухгалтерия должна отнести на счет 94(недостачи)? Ту которая сложилась на дату проведения инвентаризации(01 ноября) или продолжать начислять амортизацию в ноябре и декабре?

Так как протокол инвентаризации подписан 7 декабря, то прекратить начислять амортизацию нужно с 01 января. При линейном методе прекратить амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства. Если амортизация начисляется нелинейным методом, то при выбытии амортизируемого имущества уменьшите суммарный баланс амортизационной группы на остаточную стоимость такого имущества. Бухучет:

- Дебет 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 «Основные средства» — списана первоначальная стоимость выбывших основных средств.

- Дебет 02 «Амортизация основных средств» Кредит 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств» — списана сумма накопленной амортизации по выбывшим основным средствам.

- Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств» — списана остаточная стоимость недостающих основных средств.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами:

  • реализацией (продажей, меной);
  • безвозмездной передачей;
  • внесением в уставный капитал другой организации;
  • списанием из-за морального или физического износа;
  • ликвидацией из-за аварии или другого чрезвычайного происшествия;
  • списанием по причине недостачи или хищения;
  • передачей при реорганизации.

<…>

Недостача или хищение

При выбытии основного средства в связи с недостачей или хищением его остаточную стоимость можно включить в состав внереализационных расходов. Сделать это можно, если виновники недостачи или хищения не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В таком случае документальным подтверждением расходов будут:

  • акт инвентаризации;
  • документы, подтверждающие факт отсутствия виновных лиц.

Пример отражения в налоговом учете расходов при хищении основного средства. Виновные лица установлены не были. Организация применяет метод начисления

В марте текущего года в организации была проведена инвентаризация, в результате которой обнаружено хищение ноутбука. Остаточная стоимость имущества в бухгалтерском и налоговом учете составляла 10 000 руб.

Виновник кражи не найден. В апреле было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением виновных лиц (организация получила копию постановления). В этом же месяце бухгалтер включил в состав расходов при расчете налога на прибыль 10 000 руб.

Если виновники недостачи или хищения будут установлены, суммы, полученные от них в возмещение ущерба, включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация определяет доходы методом начисления, недостачу, которую возместил сотрудник, учтите в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения включите в состав доходов в момент возмещения сотрудником ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств в кассу организации.

Если похищенное имущество было застраховано, суммы, полученные от страховой компании, включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Прекращение амортизации

При выбытии амортизируемого имущества, амортизация по которому начисляется линейным методом, прекращайте начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства или нематериального актива (п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Если амортизация начисляется нелинейным методом, то при выбытии амортизируемого имущества уменьшите суммарный баланс амортизационной группы на остаточную стоимость такого имущества (п. 11 ст. 259.2 НК РФ). Если имущество передано при реорганизации, не начисляйте амортизацию уже с того месяца, в котором сведения о реорганизации были внесены в госреестр (п. 5 ст. 259 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет: инвентаризация

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

<…>

Бухучет: списание при отсутствии виновных лиц

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО

Порядок учета недостачи при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача возникла:

Налог на прибыль: пересортица

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи по одному сорту и излишки по другому сорту одного наименования ТМЦ. То есть пересортица. Недостачи и излишки при пересортице в налоговом учете зачесть нельзя. Такая возможность Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому возникшие в результате пересортицы недостачи и излишки учтите в общеустановленном порядке:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61228.

ОСНО: недостача в пределах норм убыли

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыльв составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Ее включайте в состав расходов в момент завершения инвентаризации или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом, если организация применяет кассовый метод, недостачу учтите, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 3 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: недостача сверх норм убыли

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено и недостача взыскивается с него, то у организации возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, недостачу, которую возместил сотрудник, учтите при расчете налога на прибыль в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения сотрудником ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

Ситуация: можно ли включить недостачу, выявленную при инвентаризации, в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб из-за недостачи возмещает виновное лицо

Да, можно.

Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Чтобы учесть недостачу в составе расходов, ее размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Документальным подтверждением расхода является сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая позиция подтверждена письмами Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-03-06/1/42717от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении недостачи материально-производственных запасов. Виновное лицо установлено. Организация применяет общую систему налогообложения

В I квартале ООО «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья. Основанием для проведения инвентаризации послужило увольнение материально-ответственного лица – кладовщика П.А. Беспалова. Инвентаризация закончилась 15 марта. В результате была выявлена недостача сырья. Его стоимость по данным бухучета составила 20 000 руб. Рыночная стоимость сырья составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения организация применяет метод начисления. Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

15 марта бухгалтер «Альфы» сделал такую проводку:

Дебет 94 Кредит 10
– 20 000 руб. – отражена стоимость недостачи сырья, выявленной при инвентаризации.

Так как виновное лицо установлено и Беспалов признал свою вину, он возмещает ущерб. По решению руководителя организации с Беспалова взыскивается рыночная стоимость недостающего сырья. Поэтому 15 марта бухгалтер в учете сделал такие проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– 20 000 руб. – отнесена недостача сырья на кладовщика по балансовой стоимости;

Дебет 73 Кредит 98
– 10 000 руб. (30 000 руб. – 20 000 руб.) – отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего сырья.

В счет погашения задолженности Беспалов внес по 15 000 руб. 30 марта и 16 апреля. Поэтому 30 марта и 16 апреля бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 50 Кредит 73
– 15 000 руб. – погашена задолженность по недостаче Беспаловым;

Дебет 98 Кредит 91-1
– 5000 руб. (10 000 руб. х (15 000 руб. : 30 000 руб.)) – включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего сырья.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер учел:

  • сумму, которую должен возместить сотрудник (30 000 руб.) в составе внереализационных доходов;
  • сумму убытка от недостачи (20 000 руб.) в составе прочих внереализационных расходов.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано вподпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В какой момент при расчете налога на прибыль можно включить в расходы сумму недостачи, если виновные в хищении лица не установлены, подробнее см. Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите также в составе внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Ее включайте в состав расходов в момент завершения инвентаризации или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности. Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 1 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом, если организация применяет кассовый метод, недостачу учтите, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Во всех случаях недостачи подакцизных товаров (кроме недостачи в пределах норм естественной убыли) момент ее обнаружения считается датой реализации в целях расчета акцизов (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Вопрос о необходимости восстановления входного НДС по утраченному имуществу является неоднозначным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка