Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 23 просмотра

Услуги по проведению занятий в спортивных секциях,кружках с несовершеннолетними детьми освобождаются от НДС на основании пп.4 п.2 ст.149 НК РФ. Отсюда следует, что услуги по проведению занятий во взрослых группах облагаются НДС в общеустановленном порядке. Если так, то о каких не облагаемых услугах населения в соответствии сп.2 пп.14(1) абз.6 по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий говорится в письмах Минфина №03-07-07/4071 от 03.02.2015г. и №03-07-07/20872 от 13.04.2015г.?

Вы в вопросе говорите об освобождении от НДС по подпункту 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ, а в письмах идет речь об освобождении на основании подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 НК РФ «услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий». То есть если услуги бассейна и спорт-зала будут попадать в группу 070000 по ОКУН, организация сможет применить льготу. По ОКВЭД (Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст) подойдет код 93.04 «Физкультурно - оздоровительная деятельность».

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.02.2015 № 03-07-07/4071

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-центра, как индивидуально, так и под руководством тренера]

Вопрос Просим вас дать разъяснение согласно применения ст.149 НК. ООО (далее - Общество), вид деятельности ОКВЭД 92.62 Прочая деятельность в области спорта. Оказывает физкультурно-оздоровительные услуги населению в помещении фитнес-клуба. Данные услуги включают в себя услуги по организации и проведению групповых и индивидуальных занятий граждан с тренерами и инструкторами по физической культуре и спорту, разработку и выдачу рекомендаций гражданам по самостоятельным занятиям физической культурой и спортом в помещении фитнес-центра как под контролем тренеров, так и индивидуально. Основной деятельностью Общества является организация и проведения физкультурных мероприятий, оказываются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. К физкультурно-оздоровительной деятельности относится деятельность с целью улучшения физического состояния и комфорта, а также подготовки населения в различных видах спорта, в т.ч. аэробике, плавании, бодибилдинге, легкоатлетических марафонах, проведению показательных спортивных мероприятий.

Предоставление гражданам права пользования бассейном и тренажерами в тренажерных залах (вне зависимости от вида занятий: индивидуальные или групповые) является услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий и физкультурно-оздоровительными услугами, поскольку они:- способствуют физическому развитию способностей человека, совершенствованию его двигательной активности и формирования здорового образа жизни;- являются организованным занятием граждан физической культурой, т.к. в целях обеспечения безопасного и комфортного нахождения граждан на объектах, необходимых для оказания услуг надлежащего качества, организатор занятий (владелец этих физкультурных объектов) устанавливает и контролирует соблюдение правил их посещения, выполняет мероприятия, направленные на соблюдение обязательных требований к таким объектам (СНиП, СанПиН, наличие специально обученного персонала);- направлены на удовлетворение потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.

Подпунктом 14.1 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС услуг, оказанных населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом перечень услуг, в отношении которых применяется освобождение от налогообложения, в НК РФ отсутствует. Согласно позиции налоговых органов (письмо УФНС России по г.Москве от 30.03.2012 № 16-15/27672), при решении вопроса об отнесении конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. Услуги по физкультурно-оздоровительной деятельности относятся к группе "Услуги физической культуры и спорта" (код 070000) Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.93 № 163 (ОКУН). Согласно классификатору услуги физической культуры и спорта включены в группу 07.Плавательные бассейны и тренажеры в силу их прямого назначения могут быть использованы только для занятия физкультурой и спортом. В связи с этим предоставление гражданам права пользования бассейном и тренажерами осуществляется в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности. Услуги по использованию бассейнов, тренеров и тренажеров в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 включены в группу 7 и относятся к подгруппе 072100 и 072200.Просим дать разъяснение законодательства по следующему вопросу.

Может ли Общество, исходя из вышеизложенного, воспользоваться правом согласно подпункту 14.1 п.2 ст.149 НК РФ на освобождение от НДС услуг, оказанных населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-центра, оборудованного бассейном, спортивными тренажерами, используемыми как индивидуально, так и под руководством тренерского состава?

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-центра, как индивидуально, так и под руководством тренера, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с абзацем шестым подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказанные населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Кодексом не предусмотрены.В то же время пунктом 29 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" установлено, что физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой.

Кроме того, в соответствии с пунктом 26 статьи 2 указанного закона физической культурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Таким образом, под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Учитывая изложенное, услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-центра, как индивидуально, так и под руководством тренера, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка