Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 2 просмотра

В 2013г. было принято решение о создании резерва по сомнительным долгам. В 2014г. был сформирован резерв на сумму 300000р., в налоговом учете учли при расчете налога на прибыль только 100000р. (имели право учесть все 300000р.) Хотим оставшиеся 200000учесть при расчете налога на прибыль в 2015г. По причине того, что Вы не даете конкретное пояснение (со ссылкой на законодательсто), я была вынуждена написать данный вопрос в другие аудиторские компании. И с этих компаний я получила обратный Вашему ответ:" Вопрос: можем ли мы учесть в расходах 200000р. при расчете налога на прибыль в 2015г.Здравствуйте. Можете. Но при условии что 2014 год для вас не был убыточным и была фактическая переплата по налогу (ст. 54 НК РФ, письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-188)"

Предоставленный ранее нами ответ основан на нормах действующего законодательства, согласно которому расходы признаются в том периоде, к которому относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Законодательство не дает налогоплательщику право выбора даты признания тех или иных расходов. И ответ дан в соответствии с тем как того требует законодательство.

Ответ аудиторов – порядок исправления обнаруженных ошибок, при условии, что в периоде совершения ошибки налог не был занижен и не было убытка. Да, относительно исправления ошибок аудиторы правы.

Нами в ответе не рассматривался вопрос исправления ошибки. Ответ готовился исходя из правильности отражения операций в налоговом учете, а не с позиции совершения ошибки, в том числе, возможно умышленной, если Вы знали о том, что можете признать все расходы и не признали. А исходя из условий вопроса – у Вас имелась вся доступная информация и расходы Вы перенесли умышленно. То есть, следуя позиции аудиторов и статьи 54 Вы хотите исправить умышленно совершенную ошибку.

Наш же ответ строился исходя из принципов, заложенных в Налоговом кодексе об отсутствии права выбора на самовольный перенос расходов на другие периоды, а не в свете исправлений умышленно совершенных ошибок. То есть мы разъяснили порядок как действовать в рамках законодательства без совершения ошибок, а не о том, как их исправлять.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления


При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка