Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 марта 2016 7 просмотров

По договору на выполнение НИОКР с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, установленным ведомостью исполнения и условиями заключённого договора не предусмотрена поэтапная сдача работ заказчику, доходы и расходы признаются организацией равномерно между отчётными периодами:- доходы пропорционально доле фактических прямых расходов понесённых в конкретном отчётном периоде на исполнение договора в общей сумме прямых затрат по смете.- расходы за месяц определяются пропорционально доходам с учётом остатков незавершённого производства.Срок выполнения: декабрь 2014 г - сентябрь 2016 года.В феврале 2016 г. пересмотрена плановая структура цены (смета) в связи с изменением состава материалов, стоимости, также пересмотр структуры цены по новым нормативам согласованными с Военным представительством.Вопрос: как внести изменения в расчет доходов и расходов при равномерном их отражении? С начала выполнения работ? Или же со дня её утверждения и предоставления заказчику?

В данном случае пересчитать доходы и расходы нужно с начала выполнения работ по договору. Официальных разъяснений об учете доходов и расходов в такой ситуации нет. Но по данному договору доходы распределяются между отчетными периодами исходя из итоговой стоимости работ, установленной в договоре. Так как смета увеличилась, увеличилась цена работ по договору, нужно скорректировать доходы и расходы за весь период выполнения работ по данному договору. В данном случае в прошлых периодах сумма доходов занижена, скорректировать учет в текущем периоде нельзя. Организация обязана сдать уточненные декларации за те периоды, в которых налоговая база занижена.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Пример отражения в налоговом учете доходов по договору на выполнение работ с длительным производственным циклом. Поэтапная сдача работ договором не предусмотрена. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор на проведение курсов повышения квалификации. Цена договора – 150 000 руб. (без учета НДС). Сметная стоимость работ – 120 000 руб. Срок действия договора – с января 2013 года по март 2014 года включительно (15 месяцев). Поэтапная сдача договором не предусмотрена.

Налоговый учет «Альфа» ведет методом начисления.

Вариант 1. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются равномерно в течение срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль – квартал. Следовательно, ежеквартально бухгалтер организации включает в состав доходов 30 000 руб. ((150 000 руб. : 15 мес.) х 3 мес.).

Вариант 2. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются пропорционально фактическим расходам в общем объеме расходов по этим договорам. Отчетный период по налогу на прибыль – квартал.

В I квартале 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 28 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в I квартале, равна:

150 000 руб. х 28 000 руб. : 120 000 руб. = 35 000 руб.

В первом полугодии 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 54 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в первом полугодии, равна:
150 000 руб. х 54 000 руб. : 120 000 руб. = 67 500 руб.

За девять месяцев 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 76 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за девять месяцев, равна:

150 000 руб. х 76 000 руб. : 120 000 руб. = 95 000 руб.

За 2013 год фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 89 000 руб.

Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за 2013 год, равна:
150 000 руб. х 89 000 руб. : 120 000 руб. = 111 250 руб.

За I квартал 2014 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 31 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за I квартал 2014 года, равна:

150 000 руб. х 31 000 руб. : 120 000 руб. = 38 750 руб.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 4, Апрель 2014

Признание доходов при длительном цикле производства

Если не предусмотрена поэтапная сдача работ

Доход от реализации работ и услуг с длительным технологическим циклом можно распределять самостоятельно с учетом принципа равномерности на основании данных учета. При этом методы распределения дохода следует утвердить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 Налогового кодекса РФ). Суть правил признания доходов по длящимся договорам заключается в том, что в налоговом учете предприятие должно учесть их еще до момента реализации работ или услуг (п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Одновременно с этими доходами можно принять и часть затрат (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

А вот порядок распределения доходов и расходов определен недостаточно четко.

Налоговым законодательством предусмотрено два способа признания доходов по производствам с длительным технологическим циклом без поэтапной сдачи результатов работ (услуг):

Ранее чиновники разъясняли, что предприятие вправе выбрать любой из данных способов (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17014, от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/5).

Поскольку Налоговым кодексом РФ не установлено каких-либо способов распределения доходов, можно применять и другие методы, обеспечивающие равномерность их учета. Например, исходя из графика оплаты работ и услуг. Но при этом возможны споры с налоговиками.

Полезные материалы по теме: «Доходы от выполнения работ (услуг) с длительным циклом нужно признавать равномерно» (№ 7, 2013), «Учет затрат при длительном цикле производства» (№ 1, 2014).

<…>

Доходы учитываются пропорционально расходам

При таком способе нужно исходить из общей суммы расходов по долгосрочному договору. Она может быть определена по сметной стоимости либо по предполагаемым прямым расходам.

В качестве последних можно использовать как все прямые расходы, так и только расходы на оплату труда или материальные расходы (в зависимости от специфики работ или услуг). При этом способе доход по договору распределяется между отчетными периодами, в течение которых он действует, пропорционально доле фактических расходов этого периода в общем объеме расходов. Если общая смета затрат по договору не составлялась и известна величина только прямых расходов, то доходы по долгосрочному договору признаются пропорционально доле прямых расходов за отчетный период в общей сумме прямых расходов, запланированных на весь срок действия договора.

Аналогичным образом можно распределить доходы пропорционально затратам на оплату труда или материальным расходам. Выбранный вариант распределения доходов пропорционально расходам необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 Налогового кодекса РФ).

Пример 2

Предприятие заключило договор на выполнение работ по модернизации оборудования заказчика (без поэтапной сдачи) на 20 000 000 руб. Срок выполнения – с 1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года. В рамках этого договора будут понесены расходы:

– в декабре – 3 000 000 руб.;

– в январе – 3 000 000 руб.;

– в феврале – 4 000 000 руб.

Сумма дохода, признаваемого в налоговом учете, определяется по формуле:

Д = С : ОР х ПР,

где Д – сумма дохода, признаваемого в налоговом учете; С – итоговая стоимость работ, установленная в договоре; ОР – общая сумма расходов по договору (например, предусмотренная сметой); ПР – сумма фактических расходов, связанных с исполнением договора в течение отчетного периода.

Доход, который следует признать на 31 декабря, составит 6 000 000 руб. (20 000 000 : 10 000 000 х 3 000 000). Итоговая сумма фактических расходов по договору, вероятнее всего, будет отличаться от суммы расходов, заложенной в смету. Поэтому в последнем отчетном периоде действия договора лучше не применять формулу для расчета, а отнести в состав доходов оставшуюся сумму доходов.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2014

Наглядные расчеты налога на прибыль для ситуаций, когда отгруженные товары дешевеют или дорожают

Чиновники впервые выпустили подробные разъяснения, как считать налог на прибыль, если изменилась цена товаров, работ или услуг (письмо ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86). Выводы налоговиков касаются ситуации, когда поставщик составляет универсальный корректировочный документ (подробно о нем можно прочитать в статье «Новый универсальный документ по НДС и налогу на прибыль — как оформить без малейшей ошибки»). Но их можно использовать и если изменение цены компании оформляют другими документами, например допсоглашением к договору и корректировочным счетом-фактурой.

<…>

Цена отгруженных товаров увеличилась

Поставщик увеличил цену отгруженной продукции, работ или услуг. Например, если согласно условиям договора отгрузил товары по предварительной цене, которую затем скорректировал. Рассмотрим, какой учет будет у поставщика и покупателя.

Учет у поставщика

Важная деталь

Если цена увеличилась на товары, отгруженные в прошлом квартале, то поставщик должен сдать уточненку. А покупатель может учесть дополнительные расходы в текущем периоде.

Поставщик, который увеличил цену товара задним числом, при расчете налога на прибыль должен пересчитать в большую сторону доходы за период реализации товаров, работ или услуг. Так как сумма доходов занижена, скорректировать учет в текущем периоде нельзя. Значит, если компания сдала отчетность за период поставки товаров, нужно доплатить налог и пени. А затем уже сдать уточненную декларацию (п. 4 ст. 81 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка