Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 3 просмотра

Основная деятельность компании - брокерская деятельность на рынке ценных бумаг. Компания решила купить у банка инвестиционные золотые монеты с целью инвестирования. В дальнейшем планируется продать монеты с целью получения прибыли от разницы в цене. Как следует отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли проводить переоценку?

Официальные разъяснения отсутствуют. Так как основная деятельность на рынке ценных бумаг, торговлю монет можно отнести, как к обычным видам деятельности, так и к прочим. Организация должна определить это самостоятельно и закрепить в учетной политике. Соответственно, если Вы будете учитывать как обычные виды деятельности, то в составе финвложений, если нет, то в составе товаров. Такой порядок следует из совокупности норм п. 7 ПБУ 1/2008, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99,п.3 ПБУ 19/02, п. 2 ПБУ 5/01.

Учет в составе товаров

Согласно пункту 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость запасов, в которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ. Кроме того, в соответствии с пунктом 4 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов драгметаллы нужно вести в особом порядке на основании приказа Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н. Однако в данном документе отсутствует порядок переоценки, поэтому руководствуясь п. 7 ПБУ 1/2008 организация может использовать принципы МСФО. Соответственно, организация должна переоценивать стоимость монет до рыночной стоимости, когда изменение существенно. Такой порядок следует из пункта 17 ПБУ 1/2008. Критерий существенности следует установить в учетной политике.

Дебет 41 Кредит 76

Результаты переоценки относите на прочие доходы, расходы.

В налоговом учете Вы уплатите налог на прибыль при реализации с разницы. Переоценка производится только банками – письмо Минфина России от 20 декабря 2011 г. № 11-14-09/1873

Учет в составе финвложений

Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально.

Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) или увеличение доходов или расходов у некоммерческой организации в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений. (п. 20 ПБУ 19/02).

Дебет 58 Кредит 76

Переоценку отражайте

Дебет 58 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 58.

В налоговом учете Вы уплатите налог на прибыль при реализации с разницы. Переоценка производится только банками – письмо Минфина России от 20 декабря 2011 г. № 11-14-09/1873

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка