Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 марта 2016 4 просмотра

В феврале 2016г. в офисе Компании произошло затопление. Арендодатель готов уменьшить арендную плату путем уменьшения суммы аренды за февраль на сумму ущерба.Полная сумма аренды в месяц (ежемесячно) равна 36т.р., в т.ч. НДС 18%, сумма ущерба составила 26т.р.Подписано доп. соглашение к договору аренды, в котором указано, что денежное обязательство прекращено в сумме 26т.р. в связи с наличием однородных требований.Арендодатель выставил сумму арендной платы за февраль на полную сумму=36т.р., в т.ч. НДС.Сумма аренды признана расходом, НДС в полной сумме предъявлен в бюджет.Сумма ущерба признана доходом (Д60 К91), проведен зачет расчетов с поставщиком на сумму 26т.р.Есть ли у компании риски по предъявлению НДС с полной суммы аренды? Есть ли обязанность начислить НДС на сумму ущерба в сумме 26т.р., признанную доходом? Возможно ли признать расходом всю сумму аренды за февраль (30,5т.р.)?

- НДС предъявлен поставщиком (т.е. выделен в расчетных документах);

- приобретенные товары, работы, услуги используются в облагаемой НДС деятельности;

- Покупка принята к бухгалтерскому учету (т.е. выполнены бухгалтерские проводки);

- есть правильно составленный счет-фактура или УПД.

У Вас есть счет-фактура на сумму аренды за месяц на сумму 36000 рублей. Если все 4 перечисленные условия выполняются, Вы можете принимать к вычету весь налог по счету-фактуре. Никаких налоговых рисков при этом не возникнет.

- арендодатель оказал Вам услугу аренды за февраль 2016;

- у Вас произошло затопление, и Вы понесли какие-то убытки из-за этого;

- Арендодатель признал, что убытки возникли по его вине и согласился их возместить.

Каждый из этих фактов должен быть зафиксирован в учете отдельно друг от друга на основании первичных документов. На сумму арендной платы у Вас имеется акт на сумму 36000 рублей. Услугой вы пользовались весь месяц, арендодатель не предоставил Вам никаких скидок по аренде. Поэтому вся сумма арендной платы по акту - это Ваш расход, который можно учесть при расчете налога на прибыль.

  1. Для принятия к вычету входного НДС, как правило, достаточно 4-х основных условий:
  2. Каждый факт хозяйственной жизни должен быть зафиксирован в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. У Вас имеется 3 совершенно разных факта:
  3. Сумма ущерба, предъявляемого контрагенту, НДС не облагается.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету


Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

  1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №16, август 2014
    Грамотно составленная претензия поможет взыскать убытки с контрагента и не ошибиться при расчете налогов

<…>

3. Отражение в требованиях суммы претензии с учетом НДС может привести к налоговым спорам

Приобретая товары, работы или услуги, компания заявляет предъявленный ей продавцом или исполнителем «входной» НДС к вычету. Если впоследствии она выставит контрагенту претензию с НДС, получится двойное возмещение этого налога: первый раз — из бюджета, второй — в составе компенсации. Такой логикой руководствовался Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.07.13 № 2852/13. Суд пришел к выводу, что «наличие права на вычет сумм налога исключает уменьшение имущественной сферы лица и соответственно применение статьи 15 ГК РФ».

Добавим, что денежные средства, полученные покупателем от продавца услуг за ненадлежащее исполнение последним договорных обязательств, не облагаются НДС. На это указывает Минфин России (письма от 12.04.13 № 03-07-11/12363 и от 30.11.10 № 03-07-08/342) и арбитражные суды (постановления ФАС Московского от 26.01.10 № КА-А40/15269-09-2-Б и Уральского от 07.11.07 № Ф09-9025/07-С2 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка