Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 2 просмотра

Что необходимо вписывать в строку 21 формы МП-сп - расходы сторонним организациям, которые были оплачены (Д60, Д76), или только те расходы, которые уже были отнесены на счета затрат? На счете затрат также учитываются материалы, которые мы должны выделить в строке 18. В 21 строке суммы по материалам также учитываются?

В указаниях по заполнению формы МП-сп, утвержденных Приказом Росстата от 09.06.2015 № 263 сказано, что в строке 21 отражаются расходы по оплате работ и услуг, оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями.

Эти расходы включаются в затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг в соответствии с установленным законодательством порядком. Стоимость оплаченных данной организацией работ и услуг, выполненных и оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, учитывается на Дебете счетов затрат 20, 23, 25, 26, 29, 44.

Таким образом, при буквальном толковании указаний можно сделать вывод о том, что в строку 21 включаются расходы, которые удовлетворяют одновременно двум условиям:
– расходы только по работам и услугам, оказанным сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями), отражаются на счетах учета затрат на основании первичных документов;
– расходы должны быть оплачены.

Таким образом, по строке 21 не учитываются расходы, которые отражены по строке 18.

Обоснование

Из Приказа Росстата от 09.06.2015 № 263 «Об утверждении статистического инструментария для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году по итогам за 2015 год»


По строке 18 отражается стоимость приобретенных: сырья и материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; топлива; тары и тарных частей; запасных частей; материалов, переданных на переработку на сторону; строительных материалов; инвентаря и хозяйственных принадлежностей; воды; электроэнергии; специальной оснастки и специальной одежды на складе и в эксплуатации и т.п., использованных для осуществления хозяйственной деятельности в 2015 году (без НДС и иных возмещаемых налогов), учтенных на К бухгалтерских счетов 10, 11, 15, 16 и Дебете бухгалтерских счетов затрат 20, 23, 25, 26, 29, 44. Стоимость показывается по покупным ценам, включая транспортно-заготовительные расходы, невозвратную тару, а также суммы невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением товаров, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

По строкам 19 - 20 отражаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество:

- машины и оборудование, транспортные средства (по строке 19);

- арендуемые помещения (по строке 20).

Если договором аренды предусмотрено, что арендатор уплачивает арендную плату и отдельно производит оплату коммунальных услуг по имуществу, взятому в аренду, то арендатор по строкам 19 - 20 показывает сумму арендной платы за вычетом затрат на оплату электроэнергии, услуг связи, услуг коммунального хозяйства (тепловая энергия, вода и т.п.) и других затрат (которые должны быть отражены по строке 18).

Данные строк 19 и 20 формируются на основании данных, учитываемых арендатором (лизингополучателем) на Дебете счетов 20, 23, 25, 26, 44.

В строке 21 отражаются расходы по оплате работ и услуг, оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Эти расходы включаются в затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг в соответствии с установленным законодательством порядком (включая работы и услуги непроизводственного характера, такие как услуги связи, транспортные, вневедомственной охраны, аудиторских организаций, по обслуживанию контрольно-кассовых аппаратов, по содержанию служебного транспорта, услуги банков по открытию и ведению счетов, исполнению платежных поручений и т.д.). Стоимость оплаченных данной организацией работ и услуг, выполненных и оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, учитывается на Дебете счетов затрат 20, 23, 25, 26, 29, 44.

Также в строке 21 отражаются суммы невозмещаемого НДС за оплаченные данной организацией работы и услуги, выполненные и оказанные сторонними организациями.

Не отражают по строке 21 услуги сторонних организаций, включаемые в транспортно-заготовительные расходы, учитываемые в составе покупной стоимости товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка