Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 6 просмотров

Упаковываем товар, полученный от поставщика. Покупатель не оплачивает отдельно стоимость упаковки, она включена в стоимость товара, но при это в договоре оговорено, что товар должен быть упакован.В бухгалтерском учете стоимость израсходованной упаковки включается в себестоимость товара, и,соответственно, уменьшает доходы организации в момент продажи товара. В налоговом учете в составе материальных расходов стоимость упаковки должна учитываться в момент передачи для упаковки на склад.(ст.ст. 254 и 272 НК РФ)Вопрос. Можно ли в учетной политике по налоговому учету предусмотреть момент признания материальных расходов в сумме упаковки для товара так же как и в бухгалтерском учете (несмотря на то, что покупатель не оплачивает ее стоимость отдельно), в момент реализации товара, т.е. позже? Есть какие либо риски, и нужно ли эту ситуацию вообще выделять в учетной политике по налоговому учету?

Нет, такого права статья 320 Налогового кодекса РФ не устанавливает. В норме сказано, что

налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение материалов для упаковки товаров включаются в состав материальных по стоимости, равной в данном случае стоимости их приобретения (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 254 НК РФ).

Товары учитываются в налоговом учете по стоимости приобретения. Расходы в виде стоимости упаковки товаров признаются косвенными расходами.

Возможности включения упаковки в состав прямых расходов установлена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 N 8617/10. Но в нем речь идет о полном производственном процессе товара, включая упаковку.

Готовый вид продукция принимает в результате последовательного прохождения стадий производства, на каждой из которых товар дополняется указанными необходимыми составляющими деталями. В готовом виде продукция компании представляет собой стеклянную бутылку, содержащую соответствующий напиток, с нанесенной на нее посредством приклеивания маркировкой (этикеткой), снабженную колпачком или пробкой определенного типа.

Таким образом, затраты на приобретение материалов, используемых для производства указанной продукции, в том числе бутылок, этикеток, клея и крышек, относятся к прямым расходам, поименованным в пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ. В мотивировочной части Постановления Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 № 8617/10 сделана оговорка о том, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Таким образом, возможность учета упаковочного материалы в составе прямых расходов предусмотрено только для того случая, когда товар приходит к обществу не готовой продажном виде, а тогда когда упаковка товара являются часть производственного процесса.

Например, организация приобретает кондитерские изделия по весу. Общество осуществляет расфасовку и упаковку продукции по отдельным номенклатурным позициям, например. В этой части готовой продукцией является 1 единица упаковки, а не сами кондитерские изделия. Тогда упаковочный материал и иные расходы по расфасовке являются прямыми.

Обоснование

Из рекомендации Может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

Может. Законодательство допускает два варианта учета расходов на фасовку товаров:*
– отразить в затратах на продажу;
– включить в первоначальную стоимость товаров.

Расфасовка (упаковка) товаров, приобретенных для перепродажи, является одним из обязательных элементов торговой деятельности. Это следует из положений статьи 481 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, при продаже определенных товаров торговая организация должна проводить их предпродажную подготовку. Перечень работ, которые могут быть проведены в рамках предпродажной подготовки, зависит от вида товара и установлен соответствующими разделами Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Однако порядок бухгалтерского учета этих расходов законодательно не урегулирован.

С одной стороны, после приобретения (оприходования) товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету. Исходя из этого затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров должны отражаться на счете 44 «Расходы на продажу».

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик. Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно (п. 68, 71, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка