Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 9 просмотров

Физлицо (дедушка) хочет отдать (передать) в безвозмездную аренду жилой многокквартирный дом своей внучке (ИП), чтобы она сдала в субаренду (за деньги) и управляла переданным имуществом самостоятельно как ИП. Какие возникают налоговые последствия для дедушки при бесплатной сдаче в аренду внучке?12:56:00, 16 мартаВ субаренду будут сданы 6 квартир по официально оформленным договорам с прописанными условиями и арендной платой. К предыдущему вопросу: Будет ли доначислен налог у ИП от полученного в безвозмездное пользование имущества? Если ИП сдает это имущество в субаренду и получает доход с которого платит налог и еще заплатит налог? Двойное налогообложение?

В соответствии со статьей 105.1 Кодекса дедушки (бабушки) не признаются взаимозависимыми лицами по отношению к своим внукам (внучкам) (письмо Минфина России от 3 декабря 2014 г. № 03-04-05/61851).

В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Как разъяснил Минфин России в Письмах от 25.08.2014 № 03-11-11/42295, от 03.02.2014 № 03-11-11/4042, при применении УСН налогоплательщики – предприниматели включают в состав доходов безвозмездно полученное право пользования имуществом исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Аналогичное мнение отражено в судебной практике. Так, суды указывают, что при получении в безвозмездное пользование имущества у индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, возникает доход, который определяется с учетом рыночной стоимости арендной платы за него (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.12.2013 № Ф03-6063/2013 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 31.03.2014 № ВАС-4018/14), от 13.07.2011 № Ф03-2930/2011).

Таким образом, индивидуальный предприниматель при получении в безвозмездное пользование имущества учитывает в составе доходов рыночную стоимость аренды идентичного имущества, которая подтверждена документально или по результатам независимой оценки.

Аналогичные правила применяются и в том случае, если ИП применяет ПНС, ЕНВД или уплачивает НДФЛ. При применении ПНС и ЕНВД у предпринимателя возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Так, например, в письме Минфина России от 25.07.2012 № 03-11-11/218 чиновники указали, что стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование помещения подлежит обложению НДФЛ даже несмотря на то, что по основной деятельности ИП применяет ЕНВД. Это связано с тем, что доход в виде экономической выгоды от получения имущества в безвозмездное пользование возникает у предпринимателя не в результате вмененной деятельности.

У ИП не будет двойного налогообложения. Ведь внучка в данном случае использует не принадлежащей ей объект недвижимости в своей деятельности. Поэтому здесь не один объект налогообложения, а два:
– экономическая выгода от использования помещений;
– выгода от сдачи помещений в аренду.

Со дачи имущества в аренду ИП обязана рассчитать налоги в соответствии с той системой налогообложения, которую она применяет.

У дедушки не будет никаких налоговых обязательств по такому договору.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42295
Вопрос: Об учете ИП, применяющим УСН, доходов при получении имущества в безвозмездное пользование и дальнейшей передаче его в аренду (субаренду) третьим лицам.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя - вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621 и 623 ГК РФ.

При предоставлении имущества в безвозмездное пользование у физического лица - ссудодателя не возникает доход, учитываемый при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный в пункте 8 статьи 250 Кодекса принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество и применяющий упрощенную систему налогообложения, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Что касается вопроса о налогообложении доходов, полученных в связи с дальнейшей передачей в аренду (субаренду) третьим лицам имущества, полученного в безвозмездное пользование, то согласно пункту 4 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам налогоплательщика также относятся доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Учитывая изложенное, доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) учитываются налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка