Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 марта 2016 4 просмотра

ЗАО «А» поручает проведение ремонтов своего подвижного состава подрядчику ООО «В». При этом в ЗАО «А» отсутствуют технические специалисты, способные оценить качество проведенных работ подрядчиком. В целях контроля за проведенными ремонтами ЗАО «А» заключает договор оказания услуг с ООО «В» по которому исполнитель обязан проверять первичную и техническую документацию. По результатам проверки ООО «В» по доверенности от лица ЗАО «А» подписывает акт на ремонт. Таким образом акт на выполненные работы от Исполнителя будет подписан ООО «В» по договору выполнения работ, а со стороны Заказчика он будет подписан ООО «В» по доверенности от ЗАО «А» на основании договора оказания услуг.Вопрос:Правомерно ли подписание первичной документации со стороны Исполнителя и Заказчика одним и тем же юридическим лицом, но по разным договорам. Существуют ли налоговые риски в случае такого документального оформления фактов хозяйственной жизни.

Налоговых рисков не будет, так как по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 Гражданского кодекса РФ). При этом доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (ст. 975 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемом случае доверитель организация «А» может поручить поверенному организации В осуществить определенные юридические действия - осуществить оформление всех первичных документов, при этом необходимо выдать доверенность, что в Вашем случае и сделано.

Обязательно в качестве документа, подтверждающего данные полномочия должна прикладываться заверенная копия доверенности, выданная доверителем поверенному.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 971. Договор поручения

«1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.»

<…>

Статья 975. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка