Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 5 просмотров

На предприятии при начислении з/платы сотруднику справочно начисляется сумма (к примеру за питание). Эта сумма начисляется ТОЛЬКО для удержания с нее НДФЛ и начисления страховых взносов.(т.е.за минусом налогов мы сотруднику ее не выплачиваем).В опрос заключается в следующем.при расчете больничного листка в общий заработок попадает эта сумма(т.к. на нее начислялись взносы), ВХОДИТ ЛИ данная сумма в общий заработок для расчета больничного или нет?

Да, в в заработок для расчета больничного нужно включить стоимость питания.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Доходы в натуральной форме

Если сотрудник получал доход в натуральной форме, в заработок за расчетный период включите рыночную стоимость выданных товаров (готовой продукции и т. д.). Об этом сказано в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Ситуация: как для подсчета заработка за расчетный период при определении больничного пособия рассчитать рыночную цену товаров, переданных сотруднику в счет зарплаты. Зарплата в натуральной форме выдавалась в расчетном периоде

Рыночной ценой признавайте стоимость товара, сложившуюся на момент выдачи зарплаты в том регионе, где находится организация (п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Для документального подтверждения рыночной цены можно использовать прайс-листы организаций, продающих аналогичную продукцию населению.

Ситуация: как для подсчета заработка за расчетный период при определении больничного пособия учитывать зарплату, выданную в натуральной форме, – в день начисления или в день выдачи

Для расчета больничного пособия зарплату, выданную в натуральной форме, включите в заработок расчетного периода на дату выдачи. Днем выдачи зарплаты в натуральной форме следует считать дату, указанную в документах о выдаче такой зарплаты, например в ведомостях по форме Т-49 или по форме Т-51.

Это связано с тем, что к заработку расчетного периода надо отнести выплаты, учитываемые при начислении взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А в базу по этим взносам зарплату в натуральной форме включают только в момент выдачи (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

О том, что зарплату в натуральной форме при определении заработка за расчетный период нужно учесть в день ее выплаты (выдачи), говорится и в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка