Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 25 просмотров

Компания в стадии реорганизации, уведомление о начале процедуры реорганизации 13.11.15г, две публикации в "Коммерческом вестнике" 13.12.15г, и 13.01.2016г. В ЕГРЮЛ записи о ликвидации предприятия нет. Вчера мы заключили с ними контракт на поставку товара (мы поставщики). Имеет ли этот договор силу?

В ЕГРЮЛ нет записи о ликвидации, потому что ликвидация контрагента еще не закончена.

И такой договор имеет силу, ведь пока организация не ликвидирована, и юридическое лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и в процессе ликвидации, до дня ее исключения из ЕГРЮЛ. Но важно учесть, что заключение договора с ликвидируемым контрагентом может повлечь для организации негативные последствия.

Во-первых, есть опасность признания договора недействительным по решению суда. Она возникнет, если со стороны ликвидируемой организации договор будет заключен ее директором, а не одним из ликвидаторов. Связано это с тем, что с момента принятия решения о ликвидации полномочия на заключение гражданско-правовых сделок имеются лишь у ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Если это условие не соблюдалось, сделка может быть признана недействительной.

Во-вторых, есть опасность с отказом в получении вычета по НДС (ст. 75122 НК РФ). В этом случае есть вероятность, что ИФНС обвинит организацию в отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагента и в получении необоснованной налоговой выгоды (п. 1,311 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Обоснование

Из рекомендации Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ)

<…>

Риски ликвидации, реорганизации и банкротства

Организации при выборе контрагентов предпочитают не иметь дело с теми компаниями, которые находятся на этапе реорганизации (и уже тем более в процессе ликвидации) или в отношении которых возбуждена процедура банкротства. Опасения эти не напрасны: юридическое лицо, находящееся в процессе реорганизации, вскоре прекратит свое существование, а его права и обязанности перейдут к другому лицу (к другим лицам). Юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, вскоре прекратит свое существование, и все обязательства с этим контрагентом будут прекращены на основаниистатьи 419 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь организация, в отношении которой возбуждена процедура банкротства, не имеет средств для погашения всех своих долгов, поэтому заключать договоры с ней экономически нецелесообразно.

Предположим, после заключения договора с незнакомой организацией выясняется, что новый контрагент находится в процессе реорганизации путем разделения или путем выделения нового юридического лица. В этой ситуации есть риск, что его обязательства по заключенному договору могут быть переданы более слабому в экономическом отношении правопреемнику. Это может грозить убытками, вызванными невозможностью исполнения правопреемником своих обязательств и недостаточностью его имущества для удовлетворения требований всех кредиторов.

Как предотвратить подобные риски? Проверить, находится ли предполагаемый контрагент в процессе реорганизации или ликвидации, можно по информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в ФНС России о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. Если в реорганизации участвуют два и более юридических лиц, такое уведомление направляет то юридическое лицо, которое последним приняло решение о реорганизации, или то, на которое эта обязанность возложена самим решением о реорганизации. На основании уведомления ФНС России вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации (п. 1 ст. 60 ГК РФ). Сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, размещаются на сайте ФНС России, а также публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

Кроме того, сведения о реорганизации юридического лица содержатся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Такие сведения вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в соответствии с подпунктом «б» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

О ликвидации юридического лица в ФНС России письменно сообщают в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации. Такая обязанность возложена на того, кто принял решение о ликвидации: то есть на учредителей (участников) юридического лица или на государственный орган. Такие правила установлены в пункте 1статьи 62 Гражданского кодекса РФ. Сведения из ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, размещаются на сайте ФНС России, а также публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

Кроме того, сведения о ликвидации юридического лица содержатся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Такие сведения вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в соответствии с подпунктом «в» пункта 7 статьи 7.1 Закона № 129-ФЗ.

Даже если на момент заключения договора в ЕГРЮЛ не было сведений о том, что данная организация находится в процессе ликвидации, но решение о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии уже было принято, то в суде можно признать договор недействительным.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора (п. 2 ст. 62 ГК РФ). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Следовательно, с момента принятия решения о ликвидации полномочия на заключение гражданско-правовых сделок имеются лишь у ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии).

Пример из практики. Суд признал договор ничтожной сделкой, так как директор заключил его после того, как было принято решение о назначении ликвидатора

По одному из дел оспаривались договоры цессии, которые руководитель (директор) общества заключил в период после принятия решения о назначении ликвидатора, но до внесения записей об этом в ЕГРЮЛ. Суды указали, что полномочия директора общества с момента назначения ликвидационной комиссии ограничиваются законом, и он уже не вправе выступать от имени юридического лица в отношениях с другими лицами, в том числе в гражданско-правовых сделках. Исходя из этого, суды признали оспариваемые договоры ничтожными сделками на основаниистатьи 168 Гражданского кодекса РФ в связи с их противоречием пункту 1статьи 53 и пункту 3 статьи 62 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф04-6711/2007(38627-А46-36) по делу № А46-8441/2006).

Размер платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ определен в постановлении Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Сведения о применении в отношении юридического лица процедур банкротства (введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства) вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикуются в газете «Коммерсантъ» (ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При этом до 1 июля 2015 года действует следующее правило: в случае опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (это самостоятельный раздел Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц) обязанность предварительно уведомить в письменной форме должника и всех известных заявителю кредиторов считается исполненной. Такие правила установлены в пунктах 3 и 4статьи 4 Закона от 29 декабря 2014 г. № 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 65 ГК РФ).

Также на сайте ФНС России можно проверить, не принято ли решение о предстоящем исключении той или иной организации из ЕГРЮЛ. Такое решение может быть принято в отношении юридического лица в том случае, если оно является недействующим.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция лишить организацию-покупателя права на вычет НДС, если в ходе проверки было обнаружено, что поставщик, выставивший счет-фактуру, не числится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП)

Да, может.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре должны быть заполнены такие обязательные реквизиты, как наименование, адрес и ИНН поставщика. При этом данный документ должен содержать только достоверные сведения. Если поставщик не числится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то оформленный им счет-фактура составлен с нарушением указанного порядка. Следовательно, применить вычет по нему нельзя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24.

Кроме того, организации, которые не числятся в ЕГРЮЛ, не являются юридическими лицами, а значит, не могут выступать в качестве поставщиков товаров и плательщиков налогов. На этом основании Президиум ВАС РФ в постановлении от 1 февраля 2011 г. № 10230/10 № А57-22072/2009 поддержал позицию налоговой инспекции, отказавшей организации в вычете по НДС.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, при заключении сделок следует проявлять осторожность и при необходимости проверять своих контрагентов.

Если же организация приняла к вычету НДС по счету-фактуре недобросовестного поставщика, это может быть расценено как получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку организация действовала без должной осмотрительности и осторожности (п. 1,311 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

В этой ситуации налоговая инспекция может отказать в вычете входного НДС, а на сумму возникшей недоимки начислить пени и штраф (ст. 75122 НК РФ). Существуют примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например,постановление Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. № 7588/08, определения ВАС РФот 29 мая 2009 г. № ВАС-6491/09от 6 марта 2009 г. № ВАС-2369/09от 29 января 2009 г. № ВАС-13530/08от 5 декабря 2008 г. № 7011/08от 24 октября 2008 г. № 13660/08, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 января 2013 г. № А17-6117/2011от 22 августа 2012 г. № А29-7981/2011, Дальневосточного округа от 24 октября 2012 г. № Ф03-4110/2012от 5 октября 2011 г. № Ф03-4500/2011, Северо-Западного округа от 19 апреля 2013 г. № А66-8747/2012от 25 октября 2012 г. № А26-7671/2011, Северо-Кавказского округа от 26 января 2011 г. № А01-990/2009от 19 ноября 2008 г. № Ф08-6643/2008, Уральского округа от 18 февраля 2010 г. № Ф09-408/10-С2от 18 ноября 2008 г. № Ф09-8554/08-С3от 28 августа 2008 г. № Ф09-6085/08-С3, Центрального округа от 19 октября 2011 г. № А54-6405/2010от 11 октября 2011 г. № А35-10958/2010от 15 января 2009 г. № А54-1525/2008С13от 18 сентября 2008 г. № А36-436/2007, Западно-Сибирского округаот 13 сентября 2011 г. № А03-15891/2010от 16 февраля 2010 г. № А70-8542/2009от 26 января 2009 г. № Ф04-165/2009(19513-А03-41), Поволжского округа от 11 марта 2013 г. № А65-15309/2012от 23 апреля 2012 г. № А57-8622/2010от 13 марта 2012 г. № А72-4064/2011Восточно-Сибирского округа от 20 января 2009 г. № А10-1001/08-Ф02-7024/08).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС по счету-фактуре поставщика, который, как оказалось, не числится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Они заключаются в следующем.

Факт нарушения контрагентом своих обязанностей сам по себе не является доказательством того, что организация получила необоснованную налоговую выгоду (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, только если инспекция докажет один из следующих фактов:

  • организация действовала без должной осмотрительности и осторожности, и ей должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности из-за того, что организация и ее контрагент являются аффилированными или взаимозависимыми лицами;
  • деятельность организации (или ее взаимозависимых лиц) направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Об этом говорится в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Изначально же необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Это, в частности, означает, что:

  • организация считается невиновной в совершении правонарушения, пока ее виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке;
  • организация, привлекаемая к ответственности, не обязана доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения;
  • обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности организации в его совершении, возлагается на налоговую инспекцию.

Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, налоговое законодательство не возлагает на организацию обязанности проверять, числятся ли ее контрагенты в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и не устанавливает зависимости между таким действиями и вычетом НДС.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 8 октября 2008 г. № 12658/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2009 г. № А56-52585/2007от 9 июня 2008 г. № А44-2525/2007,Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А55-15897/2008Московского округа от 19 октября 2006 г. № КА-А40/10012-06Волго-Вятского округа от 17 августа 2007 г. № А79-4545/2006Восточно-Сибирского округа от 29 мая 2007 г. № А19-24415/06-40-04АП-484/07-Ф02-3108/07Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2006 г. № Ф04-8106/2006(29045-А27-41), Уральского округа от 18 марта 2008 г. № Ф09-1522/08-С3от 23 мая 2007 г. № Ф09-3831/07-С2).

Более того, контрагент может не числиться в ЕГРЮЛ по ошибке. Например, если при регистрации (внесении изменений в регистрационные данные) налоговая инспекция неправильно внесла сведения об организации в реестр. На практике подобные случаи бывают. В результате такой ошибки официально зарегистрированная организация формально может отсутствовать в ЕГРЮЛ. Следствием этого будет отказ в вычете НДС по счетам-фактурам, полученным от такой организации и отраженным в разделе 8 налоговой декларации. Скорее всего, обнаружив такие счета-фактуры, инспекция затребует у организации-покупателяпояснения. В этом случае следует запросить контрагента о причинах такого несоответствия. Если поставщик сообщит об ошибке, допущенной в ЕГРЮЛ, эту информацию необходимо будет передать в налоговую инспекцию в виде пояснений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка