Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 14 просмотров

Производили кирпич 4 месяца, в результате кирпич на 43 счете, но кирпич не для продажи, одна партия вышла с трещинами, другая сыпиться. Мы начали новую деятельность, совершенно другую. Подскажите куда мне деть этот остаток на 43 счете, на самом деле это пробные версии кирпича были и их никто не купит.

Если произведенная готовая продукция не подлежит дальнейшей реализации или использованию в собственных нуждах по причине утраты товарно-технических качеств, то спишите такое имущество как порчу готовой продукции. Для этого необходимо провести и оформить инвентаризацию. Далее по результатам инвентаризации выявленную некондиционную продукцию спишите в учете следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 43 - списана порча готовой продукции по учетным ценам;

Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от порчи готовой продукции в связи с отсутствием виновного лица.

В налоговом учете стоимость списанной готовой продукции возможно учесть в составе расходов только в том случае, если факт отсутствия виновного лица в её некондиции будет оформлен документально. НДС, ранее принятый к вычету по затратам, связанным с производством списанной продукции, восстанавливать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

Недостача (порча) готовой продукции может быть выявлена в процессе обычной деятельности организации (например, при отгрузке). Это является основанием для проведения инвентаризации (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

Проведение инвентаризации

По своему желанию организация может провести инвентаризацию готовой продукции в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;

при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);

при реорганизации или ликвидации организации;

в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации готовой продукции, см. таблицу.

<…>

Бухучет: отражение недостачи

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

вида потерь (недостача или порча);

причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

Обнаруженную недостачу (порчу) отразите следующей проводкой:

Дебет 94 Кредит 43 – списана недостача (порча) готовой продукции по учетным ценам.

<…>


Бухучет: списание недостачи

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на:

расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм;

материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.;

прочие расходы – недостача (порча) сверх норм в случае, если виновные лица не установлены, форс-мажорные обстоятельства.

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункта 13 ПБУ 10/99.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки обращения на основании распоряжения руководителя организации. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченной готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу готовой продукции сверх норм естественной убыли отнесите на виновных лиц проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли.

Подробнее о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации;

Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

О том, можно ли взыскать с уволенного сотрудника, с которым был заключен договор о коллективной материальной ответственности, убытки от порчи готовой продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу готовой продукции списывайте на финансовые результаты организации как прочие расходы. Документом, подтверждающим отсутствие виновных лиц, может быть оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и другие (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определите исходя из стоимости испорченной готовой продукции по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной порчи готовой продукции стали форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, пожары, аварии и т. д.), стоимость испорченной готовой продукции учтите в составе прочих расходов отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее о том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Отражение суммы недостачи и порчи готовой продукции при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине возникла недостача (порча):

по причине естественной убыли;

по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);

в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи готовой продукции можно учесть только в пределах норм естественной убыли.

Недостачу готовой продукции в пределах норм естественной убыли при расчете налога на прибыль включите в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

<…>

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) готовой продукции в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) готовой продукции при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу готовой продукции при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) готовой продукции возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Входной налог, ранее принятый к вычету по материалам, затраченным на производство продукции, которая впоследствии была утрачена в результате хищения (пожара, порчи и т. п.), восстанавливать не надо. Ведь такое основание в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не упомянуто.

Также не нужно восстанавливать НДС и при утрате готовой продукции в пределах норм естественной убыли. Вычет же входного НДС, который относится к части потерь сверх норм, нужно восстановить.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244, ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка