Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 8 просмотров

Индивидуальный предприниматель Иванова (УСН 6%) оказывает услуги ООО (УСН 15%) По факту оказанных услуг выставляет акты ООО. ООО оплачивает суммы на карту физического лица Ивановой. У ИП Ивановой не открыт расчетный счет и она в 2013 году отправила уведомление в налоговый орган, что по этой карте производится расчеты для осуществления предпринимательской деятельности. ИП Иванова исправно уплачивает налоги по УСН 6%. ООО включает эти суммы в расходы для целей исчисления УСН 15%.Вопросы: Нет ли налоговых последствий для ООО? (может ли ООО включать эти суммы в расходы, если услуги оказаны, включены в закрытый перечень расходов для УСН и оплачены на карту физ..лица? Нет ли налоговых последствий для ИП?

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. В НК РФ также нет запрета на бизнес-расчеты через счет «физика».

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Обязан ли предприниматель открыть расчетный счет в банке

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными.* Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФ, п. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь 2012

Предпринимателям рискованно рассчитываться через личный счет в банке

<…>

Для платежей, связанных с бизнесом, предназначен расчетный счет предпринимателя, а не текущий счет физического лица (п. 2.3 инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И). Банк в любой момент может отказаться проводить платежи и зачислять деньги от контрагентов.

В то же время в НК РФ нет запрета на бизнес-расчеты через счет «физика».* Главное в течение семи рабочих дней с начала использования счета сообщить о нем в инспекцию (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 12.09.11 № 20-14/2/087943@). Иначе возможен штраф в сумме 5000 рублей (ст. 118 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка