Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 4 просмотра

При исправлении в налоговом учете в том периоде, в котором возникли несущественные ошибки (доходы/расходы прошлых лет),в нашем случае- за прошлые года были понесены убытки, происходит корректировка убытка соответствующего периода.Следовательно, в учете необходимо скорректировать 09 счет «убыток соответствующего года» под уточненную декларацию по налогу на прибыль.Какие проводки необходимо сделать с учетом вашего ответа на наш вопрос?И дополнить ответ проводками по отражению существенных сумм доходов и расходов прошлых лет, признаваемых не ошибками, а фактами, о которых организация не имела сведений, в связи с постным формирование (поступлением) документов.

Если организация подает уточненную декларацию по налогу на прибыль за период, по итогам которого был образован убыток, то счет 09 подлежит корректировке на дату подачи такой отчетности.

Дело в том, что отложенный налоговый актив представляет из себя сумму дебиторской задолженность бюджета, которая погашается в следующих периодах. А раз убыток по налоговому учету корректируется, то и корректируется дебиторская задолженность.

Если сумма убытка возрастает, то в учете производится запись:
Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– скорректирована сумма отложенного налогового актива;
Если сумма убытка уменьшается, то в учете производится запись:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

– списана часть отложенного налогового актива в результате корректировки налогового убытка.

В пункте 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Таким образом, существенные доходы и расходы, которые не были отражены в периодах, к которым относятся полученные документы, находят свое отражения в текущей отчетности на дату получения соответствующих документов. И такие операции отражаются обществом в общем порядке в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Обоснование

Из Приказа Минфина России от 28.06.2010 N 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)»


2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:

неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильным применением учетной политики организации;

неточностями в вычислениях;

неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

3. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка