Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 6 просмотров

Уточняющий вопрос эксперту по моему вопросу под №728181. не ответили на основной вопрос, можно ли принимать данные расходы (при таком оформлении) для целей налогообложения? И не учили нюанс, что договор заключается работником и мед. организацией. Мы вычитали, что в данном случае будет просиходить оказание услуг населению и тогда договор вообще заключать не обязательно, достаточно квитанции. Мы можем применить к нашему случаю эту норму?

  1. На оказание платных медицинских услуг не распространяется общий подход к заключению договоров при оказании услуг населению. Правилами оказания платных мед.услуг предусмотрено, что договор и с юридическими, и с физическими лицами заключается в письменной форме.
  2. Очень сложно ответить, не видя в глаза документов. Поэтому Вам были приведены аргументы только по тем пунктам, которые вы вынесли как замечания к договору, а именно: отсутствие приложенной доверенности, отсутствие расшифровки подписи и отсутствие суммы прописью. Кроме того, Вам были перечислены требования к содержанию договора на оказание платных медицинских услуг. Если те замечания к договору, которые Вы перечисляли, это единственные замечания к договору, а все остальное соответствует требованиям, то да, Вы можете на основании этих документов учесть расходы при расчете налога.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 №1006
Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг.

2. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

"платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);

"потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

"заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

"исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

Понятие "медицинская организация" употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

<…>

IV. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг

16. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка