Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 11 просмотров

Мы покупаем детское питание разных вида (пюре мясное,овощное, фруктовое,каши, сухие смеси, соки и т.д.), упаковываем их в коробки и наклеиваем этикетку. Продаем уже набором. Это разве не тот вариант возможности учета упаковочных материалов в составе прямых расходов в налоговом учете, когда товар приходит к обществу не готовой продажном виде, а тогда когда упаковка товара являются частью производственного (предпродажного) процесса? Просто технически будет сложно разделить настолько бухгалтерский и налоговый учет, да и, в принципе,по цифрам бессмысленно.

Эти тонкости, к сожалению, Налоговым законодательством не рассмотрены. Здесь за основу необходимо принимать арбитражную практику. А она противоречива

Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

В постановлении ФАС ЗСО от 12.02.2009 № Ф04-7936/2008(18119-А27-29)) сказано, что орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, у налогоплательщика нет, лично пошив постельного белья он не осуществляет. Следовательно, данный налогоплательщик не является изготовителем товаров, его предпринимательская деятельность заключается в торговле изготовленными для него третьим лицом швейными изделиями и получении прибыли именно от этого вида деятельности - торговли.

К аналогичному выводу пришел и Президиум ВАС в Постановлении от 14.10.2008 № 6693/08. То есть решение суда кассационной инстанции о том, что предприниматель осуществлял реализацию товара собственного изготовления и его деятельность не относится к торговой, так как направлена на создание новых (измененных) товаров из закупленного сырья, в связи с чем он был не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, противоречит установленным фактическим обстоятельствам дела и основано на неправильном толковании норм материального права. Фасовку товаров следует расценивать как часть торговли, то есть как хозяйственную операцию, необходимую для последующей их реализации населению, а не как часть производственного процесса, включающего фасовку (Постановление ФАС СЗО от 20.11.2008 № А52-933/2008).

Возможности включения упаковки в состав прямых расходов установлена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 N 8617/10. Но в нем речь идет о полном производственном процессе товара, включая упаковку.

Готовый вид продукция принимает в результате последовательного прохождения стадий производства, на каждой из которых товар дополняется указанными необходимыми составляющими деталями. В готовом виде продукция компании представляет собой стеклянную бутылку, содержащую соответствующий напиток, с нанесенной на нее посредством приклеивания маркировкой (этикеткой), снабженную колпачком или пробкой определенного типа.

Таким образом, организации необходимо самостоятельно принять решение о том, как учитывать операции по расфасовке в учете. Если с классификацией будут затруднения, то обществу следует сдать официальный запрос в Минэкономразвития и Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка