Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 2 просмотра

Для целей налогообложения прибыли при формировании стоимости амортизируемого имущества правомерно ли включение в его стоимость сумм невозмещенного НДС и дальнейшее списание НДС (через амортизацию) на затраты?

Да, правомерно.

Так, в письме Минфина России от 23 декабря 2013 г. № 03-03-06/4/56546 сказано, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями по выполненным работам по модернизации ОС, оплачиваемым за счет средств федерального бюджета, к вычету не принимаются.

А это значит, что стоимость работ включаются в первоначальную ОС по всей сумме затрат с учетом НДС. Аналогичная ситуация возникает и при приобретении ОС за счет федеральной субсидии. Входные суммы НДС включаются в стоимости актива и списываются через механизм амортизации.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 декабря 2013 г. № 03-03-06/4/56546
Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль и НДС стоимости работ по модернизации амортизируемого имущества подрядными организациями, оплаченных за счет средств федерального бюджета.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения стоимости работ, выполненных подрядными организациями по модернизации амортизируемого имущества и оплаченных за счет средств федерального бюджета, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 256 Кодекса амортизация по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется. В целях налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям относится имущество, поименованное в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса.

Так как средства, предоставленные унитарному предприятию (коммерческой организации) из федерального бюджета в рамках государственных контрактов на модернизацию и (или) реконструкцию амортизируемого имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не относятся к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям, то расходы, произведенные за счет таких средств, увеличивают первоначальную стоимость указанного имущества, амортизация по которому начисляется для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 Кодекса в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом указанного налога, а также на возмещение затрат по его уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями по выполненным работам, оплачиваемым за счет средств федерального бюджета, к вычету не принимаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка