Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 19 просмотров

Неправильная технология (мало воды,песка,цемента) на это можно уповать,чтоб списать в налоговом учёте?

При расчете налога на прибыль возможно учесть расходы на производство продукции, ликвидированной в связи с изменившимися требованиями законодательства к технологии ее производства. В Вашем же случае технология производства была нарушена изначально, а не в связи с изменившимися требованиями законодательства. Поэтому учесть такие затраты при расчете налога на прибыль будет рискованно. Единственный вариант – оформить проведение технического расследования с привлечением официальных органов с выявлением причин и виновных лиц, в связи с чем была нарушена технология. При наличии официального заключения, что виновные лица установлены быть не могут, стоимость списанной продукции возможно будет учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине возникла недостача (порча):

по причине естественной убыли;

по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);

в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи готовой продукции можно учесть только в пределах норм естественной убыли.

Недостачу готовой продукции в пределах норм естественной убыли при расчете налога на прибыль включите в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

<…>

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) готовой продукции в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) готовой продукции при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу готовой продукции при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) готовой продукции возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, ликвидированной в связи с изменившимися требованиями законодательства к технологии ее производства

Да, можно.

Если порча (ликвидация) продукции связана с требованиями законодательства, то расходы на производство продукции можно признать экономически обоснованными. Например, такая ситуация может произойти, если организация изготавливает медицинские препараты (вакцину), требования по производству которой были изменены на законодательном уровне. По истечении срока годности вакцина подлежит уничтожению. Тем не менее расходы на ее производство считаются направленными на получение дохода и поэтому должны быть учтены при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказал и Минфин России в письме от 27 октября 2005 г. № 03-03-04/4/69.

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи). Так поступайте и в случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 1 статьи 272 и подпункта 1пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, учтите потери при условии оплаты затрат, формирующих себестоимость готовой продукции (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если потери от недостачи (порчи) готовой продукции возмещает виновное лицо, возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, доходы в виде возмещения ущерба учтите при расчете налога на прибыль в момент признания виновным лицом обязанности возместить ущерб или в момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Например, в отношении граждан решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения (если решение не будет обжаловано) (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения ущерба виновным лицом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, если виновным лицом признан сотрудник, то сумму возмещения ущерба включите в состав доходов в день внесения денег сотрудником в кассу организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка