Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 6 просмотров

Снова переплатила, только уже в другой организации. и не 1 рубль... а заметила только сейчас, когда стала закрывать баланс.... правильно ли я поняла - с возвратом проблем не будет? а какой документ написать на это в ИФНС? и еще НДФЛ надо именно вернуть? в оплату марта, например, взять нельзя?снова переплатила, только уже в другой организации. и не 1 рубль... а заметила только сейчас, когда стала закрывать баланс.... правильно ли я поняла - с возвратом проблем не будет? а какой документ написать на это в ИФНС? и еще НДФЛ надо именно вернуть? в оплату марта, например, взять нельзя?а просто заплатить январь меньше на эту сумму нельзя?

На практике многие компании признают возникшую сумму излишне перечисленного налога в качестве переплаты и зачитывают ее в счет будущих платежей, но правомерность данного решения, возможно, придется отстаивать в суде. Поэтому безопаснее платить НДФЛ ежемесячно, а переплату вернуть по заявлению. Заявление пишется в произвольной форме с обязательным указанием наименования налога, налогового периода, суммы и номера платежного поручения, по которым возникла излишне уплаченная сумма, КБК и ОКТМО. Также сослаться на статью НК РФ, которая служит основанием для возврата, для НДФЛ на ст.78 НК РФ (абз.7 п.1 ст.231 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №10, марта 2015
Переплату по НДФЛ безопаснее вернуть, а не зачесть

Галина, безопаснее перечислять НДФЛ ежемесячно, а переплату вернуть по заявлению.

Налоговый агент не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств. Об этом прямо сказано в кодексе (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому излишне перечисленный НДФЛ инспекторы не считают налогом.

Если компания готова к спорам, то можно не платить налог второй раз. Обязанность по уплате налога возникает, когда компания удержала его у работников. Если в этот момент сумма, перечисленная как НДФЛ, выше удержанного налога, ее можно признать излишне уплаченной (подп. 1 п. 3 ст. 44 НК РФ). А значит, компания вправе направить переплату на текущие платежи. Для этого можно подать в инспекцию заявление о зачете (п. 2 ст. 78 НК РФ). В то же время налоговики не реагируют на практике на такие заявления либо отказывают в зачете. Поэтому не исключено, что на проверке выставят требование об уплате и доначислят пени и штрафы. Оспорить доначисления получается только в суде (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.15 № Ф04-14138/2014).

Из статьи журнала «Зарплата», №5, май 2015
Утверждены формы заявлений о зачете и возврате переплаты по налогам

Для зачета (возврата) переплаты по налогу (пеням, штрафу) надо подать заявление в налоговую инпекцию по месту учета компании (п. 2, 4—6 ст. 78 НК РФ).

Это можно сделать одним из трех способов:

  • - лично;
  • - по почте ценным письмом с описью вложения;
  • - в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Заявление можно подать в течение трех лет со дня уплаты излишней суммы налога, пеней или штрафа (п. 7 и 14 ст. 78 НК РФ).

В заявлении нужно указать наименование налога, налоговый период, за который излишне уплачена сумма, ее величину, КБК и ОКТМО.

Также следует сделать ссылку на статью Налогового кодекса, которая служит основанием для зачета (возврата) налога.

Так, например, при возврате излишне уплаченного НДФЛ нужно сослаться на статью 78 Налогового кодекса (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка