Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 8 просмотров

У нас у поставщика лежит аванс под конкретный товар. Также с ним же идут другие сделки в рамках другого договора с оплатой после поступления товара. В случае, если мы откажемся от товара по договору предоплаты и расторгнем договор, как правильно оформить перевод предоплаты на другой договор, в счет оплаты за товар? надо же восстанавливать НДС, на основании чего? Не будет ли претензий со стороны ИФНС. Что долго весела предоплата, при наличии др.договора? А также переброски?

Да, сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса, покупатель должен восстановить при расторжении или изменении условий договора поставки товаров.

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж. Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету.

Перевод оплаты можно оформить письмом или соглашением.

Со стороны налоговых органов, как правило, вопросов не возникает. Покупатель имеет право на вычет НДС с аванса при наличии счетов-фактур на сумму предоплаты, платежек и договора, предусматривающего условие об авансе. Других требований для получения авансовых вычетов в кодексе нет. Поэтому Минфин считает, что, даже если у компании есть долги перед продавцом по другим договорам, она вправе заявить НДС с аванса к вычету при наличии необходимых документов.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:*

<…>

  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).*

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Реализация в счет полученного аванса

Если НДС восстанавливается в связи с поставкой товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс, или в связи с возвратом этого аванса, налог необходимо восстановить в размере, ранее принятом к вычету.* Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты).

<…>

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж* (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету.* Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 8, Август 2014

Как разрешить сложности с вычетом авансового НДС, если договор расторгли

<…>

Аванс перекинули на другой договор

А если бизнес-партнер вам ничего не должен, то полученный аванс можно зачесть как предоплату по другому договору. То есть сумму вы никуда не перемещаете, она так и висит в авансах, но со ссылкой на другое соглашение.* Только возникает вопрос: когда можно поставить к вычету налог?

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Долги перед поставщиком не мешают вычету НДС с аванса

О праве на вычет НДС при наличии задолженности перед поставщиком

Письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-07-11/45

Компания вправе заявить НДС к вычету, даже если у нее есть долги перед этим же контрагентом, но по другим сделкам.* К такому выгодному для налогоплательщиков выводу пришел Минфин России в письме от 05.03.11 № 03-07-11/45 (ответ на частный запрос).

Покупатель имеет право на вычет НДС с аванса при наличии счетов-фактур на сумму предоплаты, платежек и договора, предусматривающего условие об авансе* (п. 9 ст. 172 НК РФ). Других требований для получения авансовых вычетов в кодексе нет. Поэтому министерство справедливо разъяснило, что, даже если у компании есть долги перед продавцом по другим договорам, она вправе заявить НДС с аванса к вычету при наличии необходимых документов.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка