Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 2 просмотра

Просим разъяснить порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности и пособий по уходу за ребенком, в случае если на предприятии будет объявлен простой, в связи с отсутствием сырья (по приказу, с определенной даты и с не выходом на работу в период простоя), при этом для обеспечения работы предприятия работники будут выведены на работу по графикам (в табеле учета рабочего времени - будет проставлен рабочий день). Просим разъяснить следующие вопросы:1. Являются ли дни выхода на работу по графику в период простоя, рабочими днями для расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по уходу за ребенком.2. Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности в период простоя, но по графику рабочего дня.3. Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности, если страховой случай начался в период простоя, а далее страховой случай приходится на рабочие дни по графику.4. Если последний рабочий день (пятница) считается простоем, а понедельник рабочий день (по графику), работник заболел в рабочий день по графику, как рассчитать пособие по нетрудоспособности в выходные дни (субботу, воскресенье) при длительном страховом случае.5. Если последний рабочий день (пятница) считается простоем, а понедельник рабочий день (по графику), работник заболел в день простоя (пятницу), как рассчитать пособие по нетрудоспособности в выходные дни (субботу, воскресенье) при длительном страховом случае.6. Если последний рабочий день недели (пятница) и первый рабочий день недели (понедельник) считаются простоем, работник заболел в пятницу, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, приходящиеся на выходные дни (субботу, воскресенье) при длительном страховом случае.

Простой – это временная приостановка работы. Во время простоя работники не имеют возможности выполнять свои служебные обязанности.

В Вашей ситуации работники переведены на другой график работы, выполняют по нему свои служебные обязанности. Например, работники заводоуправления трудятся теперь не 5 дней в неделю, а четыре – с понедельника по четверг. Дни работы по графику отмечаются в табеле как рабочие дни. Ив эти дни сотрудники выполняют свои должностные обязанности. В такой ситуации речь идет не о простое, а о введении режима неполного рабочего времени, при котором рабочими днями являются понедельник-четверг, а выходными – пятница-воскресенье. При таком режиме больничное пособие рассчитывайте в общем порядке. Особенность в расчете пособия предусмотрена только для случая, когда средний заработок за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день начала болезни. В таком случае заработок принимается равным МРОТ, при этом значение МРОТ уменьшается пропорционально продолжительности рабочего времени.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Зарплата», № 4 апрель, 2015

Как оформить простой

Простой — временная приостановка работы. Ее причины могут быть экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника.

Технический простой может произойти по вине работодателя (запчасти есть, но ремонт затягивается), по вине работника (сломал станок) или по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (ремонт нельзя начать из-за несвоевременной поставки запчастей).*

ТАБЛИЦА КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЧИН ПРОСТОЯ

Общие характеристики причин простоя Примеры причин простоя
Экономические Финансовый кризис Снижение спроса на товар Отсутствие или недостаточное число клиентов Тяжелое материальное положение компании и т. п.
Технологические Внедрение новых технологий Модернизация технологий, оборудования
Технические Неисправность, поломка или замена оборудования
Организационные Реорганизация всей компании Реорганизация ее структурных подразделений

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЯТЬ ПРИ ПРОСТОЕ

В Трудовом кодексе не сказано, какими документами нужно оформлять период простоя.

Приведем примерный перечень документов для конкретного случая — простоя структурного подразделения компании. Причина простоя не зависит от работника и работодателя.

Для оплаты времени простоя важен момент начала и окончания простоя. Поэтому факт простоя нужно документально зафиксировать. Для этого оформляют следующие документы:

  • - акты о простое;
  • - служебную записку от руководителя подразделения;
  • - приказ об объявлении простоя;
  • - табель учета рабочего времени с отметками периода простоя.

Акты учета простоя

В нашем случае простой затрагивает одно из подразделений компании, поэтому нужно оформить акты о простое. Унифицированной формы акта нет, его составляют в произвольной форме.

Если простаивает один или несколько работников, оформляют листки учета простоя

В актах о простое отражают обстоятельства простоя. Как составить акт, покажем на примере.

ПРИМЕР 1

Акт о простое

В ПАО «Карнавал» в цехе № 2 по производству фейерверков 16 марта 2015 года в 17.55 сломалась приточно-вытяжная установка. Пять сотрудников цеха были вынуждены прекратить работу за 5 минут до окончания смены. Начальник цеха должен составить акт учета простоя.

Решение

Начальник цеха указал в акте о простое (образец 1 ниже):

— причину простоя;

— его продолжительность (если она известна);

— должности (профессии) сотрудников или наименование структурного подразделения.*

ОБРАЗЕЦ 1 АКТ О ПРОСТОЕ

Служебная записка руководителя структурного подразделения

Если простой возникает по причинам экономического, технологического или организационного характера, служебную записку составляет финансовый директор или главный инженер.*

В нашем примере служебную записку составит руководитель структурного подразделения и направит директору компании (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). В записке будут указаны дата и время начала простоя, его продолжительность (если она известна), причины возникновения простоя и т. п.* (образец 2 ниже).

Служебная записка о простое

Продолжим пример 1. В ПАО «Карнавал» 16 марта 2015 года в 17.55 за 5 минут до окончания смены в цехе № 2 по производству фейерверков сломалась приточно-вытяжная установка.

Пять сотрудников цеха не смогут продолжать работу с 17 марта 2015 года. Начальник цеха составил акт о простое.

Теперь ему нужно сообщить о простое вышестоящему руководству. Для этого он оформил служебную записку на имя директора компании.*

Решение

В служебной записке начальник цеха № 2 указал:

— участок, на котором возник простой;

— количество сотрудников, которые не могут продолжить свою работу;

— причины, по которым возник простой;

— период времени, в течение которого неисправности будут устранены.

Служебную записку Е.М. Фитильский направил директору компании С.Л. Огневу.

Директор решил объявить простой. Он поставил визу на служебной записке о подготовке проекта приказа о введении простоя.

Приказ о простое

На основании служебной записки руководителя подразделения директор компании издает приказ об объявлении простоя.* Унифицированной формы такого приказа нет. Его составляют в произвольном виде (образец 3 ниже).

ОБРАЗЕЦ 3 ПРИКАЗ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ПРОСТОЯ

Приказ о простое

Продолжим пример 2. В связи с поломкой приточно-вытяжной установки в цехе № 2 по производству фейерверков невозможна работа пяти работников цеха.

Начальник цеха предложил директору ПАО «Карнавал» объявить в цехе простойна четыре рабочих дня до окончания ремонта приточно-вытяжной установки.

Нужно подготовить приказ об объявлении простоя.

Решение

В приказе о простое указаны:

— даты начала и окончания простоя;

— причины простоя;

— подразделение, в отношении работников которого объявлен простой;

— должности (профессии) и ФИО работников;

— порядок и размер оплаты труда работников во время простоя;

— возможность сотрудников отсутствовать на рабочем месте во время периодапростоя.

Все работники, в отношении которых объявлен простой, ознакомлены с приказом под роспись.

ОТМЕТКИ В ТАБЕЛЕ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

На основании приказа о простое, служебной записки и актов о простое табельщик (руководитель подразделения) будет отмечать период простоя в табеле учета рабочего времени.

Работодатель должен в письменной форме сообщить о простое в службу занятости. На это отводится три рабочих дня после принятия решения о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Роструд считает, что уведомлять службу занятости нужно только в случае приостановления производства в целом по предприятию (письмо от 19.03.2012 № 395-6-1).

Компания может применять унифицированную форму табеля, утвержденнуюпостановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или форму, разработанную самостоятельно.

Для обозначения простоя используют следующие буквенные или цифровые коды:

  • - «РП» или 31 — время простоя по вине работодателя;
  • - «НП» или 32 — время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника;*
  • - «ВП» или 33 — время простоя по вине работника.

В табеле нужно обязательно указывать продолжительность неотработанного времени в часах и минутах. Также важно правильно обозначить период простоя, потому что от этого зависит размер его оплаты.

Табель учета рабочего времени

Продолжим пример 3. В ПАО «Карнавал» пять работников находились в простоес 17 по 20 марта 2015 года в связи с поломкой приточно-вытяжной установки в цехе № 2.

Нужно заполнить табель учета рабочего времени за март 2015 года на технолога О.В. Дымова. Его табельный номер 012.

Все остальные дни марта 2015 года сотрудник отработал в режиме 40-часовой рабочей недели, выходные дни — суббота и воскресенье.

Решение

Причина простоя не зависит от работодателя и работника. В табеле учета рабочего времени за март 2015 года четыре дня простоя О.В. Дымова отмечены буквенным кодом «НП» (образец 4 ниже).

ОБРАЗЕЦ 4 ФРАГМЕНТ ТАБЕЛЯ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

<…>


2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых(коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

86.75036 (6,7,8,9,21)

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматриваетрежим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.*

<…>

Оплата труда

86.75042 (6,7,8,9,21)

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.*

Пример, как считать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

В организации установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.*

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2016 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2016 года 21 рабочий день. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (1, 8, 15, 22, 29 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2016 года Глебова отработала:
21 дн. – 5 дн. = 16 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 21 дн. ? 16 дн. = 16 000 руб.

<…>

3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

<…>

Ситуация: как рассчитать больничное пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

Пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время, рассчитайте по общим правилам с учетом следующих особенностей.*

Пособие нужно начислить за все календарные дни, на которые оформлен больничный листок, независимо от того, сколько дней (часов) работает сотрудник в течение недели.

Размер пособия при неполном режиме работы будет зависеть от стажа сотрудника и его среднего дневного заработка.

Это следует из части 6 статьи 7, статей 8 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете среднего дневного заработка при неполном режиме рабочего времени необходимо учитывать следующее.

По общему правилу средний дневной заработок определяется путем деления общей суммы заработка, начисленной за расчетный период, на 730 дней (ч. 3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 15положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом данное правило применяется и для расчета среднего дневного заработка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если по результатам расчета средний заработок за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день начала болезни, такой заработок принимается равным МРОТ.

При этом значение МРОТ необходимо уменьшить пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника. Это правило распространяется только на тех сотрудников, у которых на день открытия больничного листка был установлен режим неполного рабочего времени. При этом не важно, какой режим был установлен в расчетном периоде или до болезни (ч. 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Пример расчета больничного пособия исходя из МРОТ. Сотруднику установлен режим неполного рабочего времени. Страховой стаж более шести месяцев

Е.И. Иванова работает в организации четыре месяца. До этого у нее был перерыв в трудовой деятельности в течение двух лет. В марте 2016 года Иванова болела 14 календарных дней (с 17 по 30 марта). Страховой стаж Ивановой составляет девять лет, поэтому ей полагается пособие в размере 100 процентов среднего заработка. С февраля 2016 года Иванова работает на 1/2 ставки.

Расчетный период для оплаты больничного с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. В расчетном периоде сотрудница отработала 1,5 месяца.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • за 2014 год – 0 руб.;
  • за 2015 год – 50 000 руб.

Вначале бухгалтер проверил, превышает ли средний заработок Ивановой за полный календарный месяц МРОТ.

Среднемесячный заработок сотрудницы за расчетный период составил:
50 000 руб. : 24 мес. = 2083,33 руб./мес.

Значение МРОТ на дату открытия больничного листка – 6204 руб. Но так как Иванова в этот момент работала на 1/2 ставки, это значение необходимо уменьшить.

Сумма МРОТ, начисленная исходя из режима работы сотрудницы, составляет:
6204 руб. : 2 = 3102 руб.

Поскольку среднемесячный заработок сотрудницы в расчетном периоде в пересчете на полный месяц (2083,33 руб.) меньше МРОТ на дату открытия больничного листка (3102 руб.), бухгалтер при начислении пособия определил среднедневной заработок, исходя из минимального размера оплаты труда:
3102 руб. х 24 мес. : 730 дн. = 101,98 руб./дн.

Итоговая сумма больничного пособия составила:
101,98 руб. х 14 дн. = 1427,72 руб.


Пример расчета больничного пособия исходя из фактического заработка за расчетный период. Сотруднику установлен режим неполного рабочего времени

Е.И. Иванова работает в организации более двух лет. В марте 2016 года Иванова болела 14 календарных дней (с 17 по 30 марта). Страховой стаж Ивановой составляет девять лет, поэтому ей полагается пособие в размере 100 процентов среднего заработка.

В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Расчетный период сотрудница отработала полностью.

В феврале 2016 года в организации был установлен режим четырехдневной рабочей недели.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • за 2014 год – 240 000 руб.;
  • за 2015 год – 340 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2014 год не превышает 624 000 руб., а за 2015 год – 670 000 руб. Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил, исходя из фактически начисленных сумм:
(340 000 руб. + 240 000 руб.) : 730 дн. = 794,52 руб./дн.

Итоговая сумма больничного пособия составила:
794,52 руб./дн. х 14 дн. = 11 123,28 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка