Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 марта 2016 39 просмотров

После окончания строительства скважин не был произведен демонтаж оборудования для бурения скважин, а все скважины, находящиеся накустовой площадке, были введены в эксплуатационный фонд, последняя, накоторую должна была лечь стоимость демонтажа, была введена в составосновных средств в июле 2015г.. В феврале 2016 года был произведендемонтаж буровых установок на кустовой площадке. Как правильно отразитьзатраты на демонтаж?Обычно затраты на демонтаж буровой вышки и демобилизация ложатся на стоимость объекта строительства, либо на стоимость поисковых затрат. В нашем случае на кустовой площадке бурились несколько эксплуатационных скважин, пробурили, ввели в эксплуатацию, но не был произведен демонтаж, так как зимние дороги разрушились. В этом году начали демонтаж буровой вышки и демобилизацию, на 08.03 объектов строительства нет, последний введен в июле 2015 года, так как начали добычу нефти. На какие счета будет правильнее, с вашей точки зрения, отнести затраты на демонтаж и демобилизацию, если на 08 нет объекта строительства. Эти услуги никак не изменят характеристики скважины и не повлияют на срок эксплуатации, поэтому к модернизации, реконструкции эти затраты отнести нельзя. Конечно, данный вопрос касается бухгалтерской отчетности, от правильности отражения зависит и правильность бухгалтерской отчетности. Более подробно ничего расписать нельзя, так как все обстоятельства отражены.

При решении данного вопроса за основу можно принимать арбитражную практику. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.10.2004 № Ф04-7767/2004(5859-А75-29) суд встал на сторону налогоплательщика. Исходя из анализа положений п. 2 ст. 257 и п. 4 ст. 261 НК РФ организация отнесла расходы по монтажу и демонтажу буровой установки к расходам на содержание и эксплуатацию основных средств и иного имущества. По мнению налогового органа, данные расходы являются неотъемлемой частью расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства (скважины), следовательно, такие расходы должны относиться на затраты того основного средства, которое создается в процессе строительства. Исследовав техническую документацию буровых установок, суд пришел к выводу, что буровая установка монтируется на месте эксплуатации временно и после окончания бурения подлежит демонтажу.

ПБУ 6/01 так же не предусматривает возможности внесении изменения в первоначальную стоимость объекта без соответствующих причин (п. 14 ПБУ 6/01 и ПБУ 22/2010).

Таким образом, расходы по демонтажу буровых установок являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются в состав текущих расходов общества (п. 5 и 7 ПБУ 10/99).
В пунктах 17 и 18 ПБУ 10/99 сказано, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка