Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 6 просмотров

В договоре подряда с заказчиком, указанно: Каждая из Сторон обеспечивает страхование (по согласованию с Генеральным Подрядчиком) перед третьими лицами на случай причинения ущерба третьим лицам, страхование ответственности работодателя в российской страховой компании, выбранной по своему усмотрению согласно Приложению №14 к настоящему Договору (Обязательства по страхованию Договора).Вопрос: 1. Можем ли мы расходы по страхованию профессиональной ответственности принять в расходы на налогу на прибыль?2. Можем ли мы перепродать страховку генеральному подрядчику?

1. Расходы по страхованию ответственности можно учесть при расчете налога на прибыль.

2. Перепродать страховку можно, если это предусмотрено договором страхования.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 4, февраль 2010

Учет расходов на страхование ответственности

<…>

Порядок заключения договоров страхования ответственности

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона № 4015-1 на территории РФ страхованиеинтересов юридических и физических лиц — резидентов может осуществляться только страховщиками, имеющими соответствующие лицензии.

В лицензии страховщика на осуществление деятельности (в отношении страхованияответственности) могут быть указаны следующие виды страхования (п. 1 ст. 32.9 Закона № 4015-1):

  • страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
  • страхование профессиональной ответственности (ответственности перевозчиков, оценщиков, медицинских работников и т. п.);
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
  • страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и др.

Договор страхования заключается в письменной форме и содержит все существенные условия страхования. Прежде всего определяется имущество или имущественный интерес, который является объектом страхования, страховые случаи, размерстраховой премии и срок действия договора (ст. 942 ГК РФ).

<…>

Общие правила налогового учета расходов на страхование

Правила налогового учета расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены статьей 263 НК РФ. Итак, в налоговую базу по налогу на прибыль включаются расходы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ. В том числе в расходах учитываются затраты на страхование любого имущества, если оно используется в деятельности организации.

Если вид добровольного страхования в названном пункте не поименован, то расходы, связанные с ним, также можно учесть в целях налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления деятельности налогоплательщика:

  • согласно законодательству РФ (подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ действует с 2009 года);
  • в соответствии с международными обязательствами РФ (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ);
  • согласно общепринятым международным требованиям (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ).

<…>

Расходы на страхование профессиональной ответственности

В работе любого специалиста существует риск профессиональной ошибки. При этом ответственность за вред, причиненный специалистом жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, несет организация, в которой этот специалист работает.

Кроме расходов по компенсации причиненного вреда, организация может вести переговоры с пострадавшей стороной и нести расходы на проведение независимых экспертиз, а если дело рассматривается судом, то тратится время и средства на участие в судебном процессе. В подобной ситуации страхование профессиональной ответственности позволяет переложить риск непреднамеренного причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц на страховую компанию.

Основным видом страхования профессиональной ответственности является страхование профессиональной ответственности архитекторов, аудиторов, медицинских работников, нотариусов, оценщиков, риелторов, юристов и таможенных брокеров. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2013

Налоговые тонкости учета подготовительных и сопутствующих строительству расходов

<…>

Суды соглашаются с тем, что компания-заказчик вправе учесть в налоговых расходах затраты по страхованию строительных рисков

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 НК РФ к расходам на имущественное страхование относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (страхование рисков утраты, гибели или повреждения объекта строительства, страхование ответственности за причинение вреда при выполнении строительных и монтажных работ жизни и здоровью физических лиц и имуществу физических и юридических лиц до передачи объекта заказчику).

Как правило, страхователем по таким договорам выступает подрядчик, ведь именно он осуществляет сам процесс строительства, то есть его действия содержат указанные риски. В связи с этим налоговики зачастую указывают на неправомерность учета заказчиком при налогообложении прибыли страховых взносов по договорам страхования строительных рисков.

Так, в одном из дел проверяющие доначислили налог на прибыль компании-арендатору, которая перед капитальным ремонтом арендуемых производственных объектов подрядным способом застраховала риск их гибели или случайного повреждения. По мнению налоговиков, суммы страховых взносов компания-арендатор не вправе была учитывать в налоговых расходах на основании подпункта 4пункта 1 статьи 263 НК РФ. Поскольку она не осуществляла строительно-монтажные работы и не получала доходы от строительной деятельности. Однако суд указал, что НК РФ не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика. Поскольку как подрядчик, так и заказчик могут застраховать строительно-монтажные риски (п. 1 ст. 742ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 29.05.12 № А40-96349/11-116-269).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка