Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 2 просмотра

Мы на упрощенке. Строим здание (подрядчик). в будущем, когда нам сдадут здание, мы будем сдавать его в аренду, но пока выручки никакой нет.нам оказали услуги по измерению площадей и подготовке экспликации. (мы хотели свериться с данными по площадям подрядчика)на какой счет я должна списать расходы? 20? 26? 08? или 91?

Экспликация и измерение помещения осуществляется при проведении технической инвентаризации. Расходы на техническую инвентаризацию организации должны включать в первоначальную стоимость объекта, таким образом расходы нужно учесть на 08 счете.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

Расходы на техническую инвентаризацию

Организация построила бизнес-центр. В связи с этим в БТИ была заказана услуга по проведению технической инвентаризации объекта с выдачей соответствующего документа, необходимого для государственной регистрации здания. Как учитывать стоимость затрат в бухгалтерском и налоговом учете?

Отвечает Е.Ю. ДИРКОВА,
ст. преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»
ГОУ ВПО «РЭА им. Г. В. Плеханова»

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. № 921 государственный учет объектов недвижимости независимо от их назначения и принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета. Технический паспорт служит документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов недвижимости. То есть затраты для организации обязательны – они необходимы для государственной регистрации.

В целях налогообложения прибыли оплата услуг специализированных организаций по изготовлению документов технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако данный расход понесен организацией для доведения основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования в соответствии с требованиями законодательства. Специальные нормы налогового законодательства имеют приоритет перед общими, поэтом устоимость услуг БТИ нужно учитывать в первоначальной стоимости здания бизнес-центра (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Эту точку зрения фактически подтверждают письма Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/135 и УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 26-12/43056.

В бухгалтерском учете затраты на услуги БТИ нужно включить в состав незавершенных капитальный вложений в бизнес-центр (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка