Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 32 просмотра

Сотрудница нашей организации вышла замуж, поменяла фамилию на фамилию мужа, администрации ничего не сообщила. Мы сдавали отчетность и выплачивали заработную плату на старую фамилию. В связи с введением штрафа за недостоверные данные мы попросили всех принести паспорта. Выяснилось, что сотрудница уже развелась, теперь у нее не действительный паспорт на фамилию бывшего мужа. Как быть с отчетностью? Нужно ли вносить какие-то изменения? Или подождать пока она принесет паспорт на прежнюю фамилию? ИНН и СНИЛС не менялся.

Если при замужестве сотрудница сменила фамилию, работодателю нужно получить на нее новое пенсионное свидетельство с номером СНИЛС. Чтобы данные о работнице в Пенсионном фонде были достоверны и впоследствии у нее не возникло проблем с назначением пенсии.

В данном случае сотрудница не принесла новый паспорт в бухгалтерию (кадровую службу), а после развода взяла девичью фамилию. В таком случае работодатель уже не может оформить пенсионное свидетельство на фамилию бывшего мужа, поскольку уже паспорт недействителен. Соответственно и изменения в расчет по форме РСВ-1 и 4-ФСС вносить не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала
О каких событиях своей жизни работник должен рассказать бухгалтеру

П.А Лисицына, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Событие №2 Работница сменила фамилию

При замужестве либо разводе сотрудница может сменить фамилию. В таком случае ей нужно будет заменить старый паспорт на новый.* Так вот, копию нового паспорта уже с новой фамилией работница должна принести в бухгалтерию и (или) кадровую службу. На основании этого документа бухгалтер или бухгалтер-кадровик проделают такую работу.

Бухгалтер закажет новое страховое пенсионное свидетельство на работницу. Если сотрудница поменяла фамилию, на нее нужно получить новое пенсионное свидетельство с номером СНИЛС. На этот номер идут все взносы, которые формируют будущую пенсию сотрудницы. Таким образом, чтобы данные о работнице в Пенсионном фонде были достоверны и впоследствии у нее не возникло проблем с назначением пенсии, свидетельство нужно поменять (п. 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Кроме того, СНИЛС указывается в расчете РСВ-1 ПФР, поэтому, если номер будет оформлен на старую фамилию, сотрудники фонда могут не принять этот расчет, обнаружив ошибку.*

Чтобы поменять СНИЛС на сотрудника, бухгалтер заполнит заявление по форме АДВ-2, подписав его у работницы, и подаст его в ПФР вместе с описью по форме АДВ-6-1. Обе формы утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. В заявлении бухгалтер укажет прежние данные сотрудницы, а также новую фамилию и реквизиты нового паспорта. Данные, которые не меняются, вносить в форму не нужно. Оставьте эти поля пустыми. Фрагмент заполненной формы АДВ-2 представлен ниже.

После того как новое свидетельство будет готово, бухгалтер его получит и выдаст работнице.

А вот новое свидетельство об ИНН при смене фамилии заказывать не нужно. Так как ИНН физлица при этом не меняется (п. 16 приказа ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка