Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 6 просмотров

Куда и в какие сроки акционерное общество должно сдавать отчет о стоимости чистых активов? (Статистика, ИФНС?). Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу данного отчета?

Сведения о стоимости чистых активов отображаются в форме «Отчет об изменениях капитала», утвержденной Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Указанная форма входит лишь в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:

– в налоговую инспекцию;

– учредителям (участникам, акционерам);

– в территориальное статистическое управление.

Такой порядок следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.
Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2015 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2016 года.

Обоснование

1. Из рекомендации Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах.

Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н и подтверждается письмом Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

В составе промежуточной отчетности составляйте Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 49 ПБУ 4/99.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Поэтому в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 6, 24 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01).

Состав и содержание пояснений организация определяет самостоятельно, с учетом содержания пунктов 24–27 ПБУ 4/99 и других положений по бухучету. Подробно о составлении пояснений см. Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности см. в таблице.

Некоторые организации могут вести бухучет и составлять годовую бухгалтерскую отчетность в упрощенном варианте. К ним относятся:

  • малые предприятия;
  • организации, получившие статус участников проекта «Сколково»;
  • некоммерческие организации.

При этом упрощенный порядок бухгалтерского учета и отчетности не могут применять, в частности, микрофинансовые, государственные и саморегулируемые организации, а также некоммерческие организации, признанные иностранными агентами.

Это предусмотрено частями 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

2. Из рекоменадции Как составить Отчет об изменениях капитала

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Раздел 3

В разделе 3 «Чистые активы» нужно привести сведения о величине чистых активов по состоянию на 31 декабря отчетного года и двух прошлых лет. Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Этот порядок действует как для АО, так и для ООО (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

Пример расчета стоимости чистых активов

При составлении бухгалтерской отчетности за текущий год бухгалтер ООО «Торговая фирма "Гермес"» рассчитал величину чистых активов организации. Расчет выполнен на основании показателей баланса за текущий год.

На конец отчетного года в активе баланса отражено:

  • по строке 1130 «Основные средства» – 100 000 руб.;
  • по строке 1210 «Запасы» – 400 000 руб.;
  • по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 150 000 руб. Задолженности участников по взносам в уставный капитал нет;
  • по строке 1250 «Денежные средства» – 200 000 руб.

На конец отчетного года в пассиве баланса отражено:

  • по строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» – 50 000 руб.;
  • по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – 100 000 руб.;
  • по строке 1520 «Краткосрочная кредиторская задолженность» – 605 000 руб.

Все показатели актива баланса учитываются при расчете чистых активов. Показатели пассива баланса учитываются только в части кредиторской задолженности. Величина чистых активов «Гермеса» на 31 декабря текущего года составляет:
100 000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб. – 605 000 руб. = 245 000 руб.

Эту сумму бухгалтер отразил в разделе 3 «Чистые активы» Отчета об изменениях капитала.

Формирование показателей

Подробнее о формировании показателей Отчета об изменениях капитала, а также о том, с какими показателями Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах должны совпадать суммы, отраженные в Отчете, см. Порядок заполнения Отчета об изменениях капитала, Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка