Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 4 просмотра

Предприятие на ЕНВД, я покупаю товар у поставщиков плательщиков НДС, затем его продаю в розницу без НДСа. Вид деятельности - торговля у меня на вмененке. Я, т.к. не плательщик НДС, при оприходовании этого товара, данный НДС по накладной включаю в стоимость товара. Сейчас произошла ситуацию, мне нужно вернуть товар купленный ранее у поставщика, который работает на НДС. Я на возврат оформляю товарную накладную, с основанием "возврат по накладной" и в моей накладной НДС не выделен, т.к. я не плательщик НДС, хотя товар мне этот отгружала организация с НДС. Их бухгалтер наотрез, отказывается подписывать мой экземпляр документов, аргументируя это тем, что она мне товар продала с НДС, и хочет, чтобы я выписала ей накладную с НДС и выдала корректировочный счет фактура. Но как я могу выделить ей этот НДС? На что она говорит, что выпишет мне сама, якобы от меня, накладную и счет фактура с НДС, чтобы я в ней расписалась. А мне что потом с этими документами делать и с этим выделенным НДСом! Пожалуйста, подскажите алгоритм возврата и оформления документов при возврате конкретно в моем случае!

Отвечает Ваш персональный эксперт

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Организации, применяющие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка