Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 марта 2016 21 просмотр

Организация импортирует товары, доставка импортного товара осуществляется собственным транспортом. Во время перевозки импортного товара водитель приобретал ГСМ за наличные денежные средства, однако первичные документы утерял.Можно ли при декларировании таможенной стоимости импортного товара не включать в таможенную стоимость товара транспортные расходы, не подтвержденные документально (по которым утеряны документы)? Будет ли это считаться занижением таможенной стоимости?

Нет, нельзя.

В этом случае придется прибавлять установленные тарифы по указанному маршруту перевозки сторонних лиц. В противном случае таможенная стоимость товара будет занижена.

Согласно п. 1 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС, определяется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008).

Так, подп. 4 п. 1 ст. 5 данного Соглашения указано, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу 1 (методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы на перевозку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию ТС.

Пунктом 22 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376, в графе 17 ДТС-1 указывается величина расходов на перевозку (транспортировку) оцениваемых товаров до аэропорта, порта или иного места их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, если в соответствии с установленными внешнеторговым договором условиями поставки перевозка (транспортировка) товара до места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза не включена в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате.

Если перевозка (транспортировка) осуществлялась безвозмездно или с помощью собственных транспортных средств покупателя, в настоящей графе приводится величина, рассчитанная на основании тарифов на перевозку соответствующим видом транспорта, действующих в период перевозки (транспортировки) товаров или в соответствующий период времени (сезонность перевозки).

В том случае, если у декларанта отсутствуют данные о тарифах на перевозку данным видом транспорта, для расчетов транспортных расходов используются данные бухгалтерского учета по калькулированию транспортных расходов с включением всех необходимых статей или элементов затрат.

Таким образом, в том случае, если у организации отсутствуют данные о тарифах на перевозку, для расчетов транспортных расходов используются данные бухгалтерского учета по калькулированию транспортных расходов с включением всех необходимых статей или элементов затрат, то есть, соответственно, в эти затраты включаются и расходы на командировку, ГСМ и т.д.

Если документов нет, то общество обязано применять установленные тарифы на этом маршруте сторонних лиц.

Обоснование

Из рекомендации Какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость ввозимых товаров и облагают НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость ввозимых товаров и облагают НДС

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

Понять, какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость товаров, поможет таблица:

Что еще учитывают в таможенной стоимости, помимо цены ввозимых товаров Основание
Расходы, которые не включены в цену ввозимых товаров на вознаграждение посредникам, агентам и брокерам. Кроме вознаграждений агентам и посредникам за представление интересов организации за рубежом, связанных с закупкой ввозимого товара Подпункт «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
на тару, если для таможенных целей ее считают единым целым с ввозимыми товарами Подпункт «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
по упаковке, то есть стоимость упаковочных материалов и работ Подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Стоимость товаров и услуг, не включенная в цену ввозимых товаров. Если прямо или косвенно покупатель предоставил их продавцу по сниженной цене или бесплатно с целью использовать при производстве или продаже ввозимого товара сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары Подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «б» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «в» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров Подпункт «г» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Часть полученного дохода (выручки) от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу Пункт 3 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование перевозки (транспортировки) Пункты 4 и 6 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров (на другие операции), связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование этих операций Пункты 5 и 6 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Лицензионные и другие подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая плату за патенты, товарные знаки, авторские права) в размере, не включенном в цену. При условии, что такие расходы относятся к ввозимым товарам и по условиям продажи их обязан произвести покупатель.

Исключение составляют (т. е. не включаются в таможенную стоимость) платежи за право:

  • воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
  • распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза
Пункт 7 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Другие расходы добавлять к цене ввозимого товара и включать в его таможенную стоимость нельзя. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка